Por ser único no gênero, evento é reconhecido como ‘a maior degustação de safra do planeta’
Em sua 23ª edição, a Avaliação Nacional de Vinhos contará com 314 amostras provenientes de 56 vinícolas de seis regiões produtoras do Brasil, possibilitando aos participantes a identificação dos diversos terroirs existentes no país. “O número de amostras representa o que foi a safra 2015. É na taça que se reflete como o solo e o clima influenciou em cada região participante e poderemos compreender e tirar o máximo de proveito das condições que se apresentaram neste último ano. O papel do enólogo é fundamental nesse processo. Somente através da compreensão que a Avaliação Nacional de Vinhos proporciona é que conseguiremos tirar o maior proveito dessas condições, colocando no mercado produtos com qualidade”, pontua Juliano Perin, presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), entidade promotora do evento.
Até o dia 31 de julho, profissionais da Embrapa Uva e Vinho e diretores da ABE percorrem as regiões de origem das amostras para coletá-las diretamente das vinícolas. As amostras são armazenadas em garrafas sem rótulo ou marca, identificadas por um código. A próxima etapa, a degustação de seleção, será realizada de 18 a 29 de agosto, no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho.
A Avaliação Nacional terá seu ápice no dia 26 de setembro, no Parque de Eventos de Bento Gonçalves. Neste dia, cerca de 850 apreciadores terão a oportunidade de degustar na taça 16 amostras selecionadas entre os 30% mais representativos da Safra 2015.