1º Workshop sobre Adubação, Calagem e Contaminação Ambiental em Solos de Vinhedos

Evento tem como objetivo apresentar os resultados de pesquisas sobre as respostas de videiras em crescimento e em produção à adubação e calagem, além de abordar sobre o excesso de elementos em solos de vinhedos

No próximo dia 11 de agosto, a Embrapa Uva e Vinho e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) promovem o 1º Workshop sobre Adubação, Calagem e Contaminação Ambiental em Solos de Vinhedos, em Bento Gonçalves (RS). O evento tem como objetivo apresentar os resultados de pesquisas sobre as respostas de videiras em crescimento e em produção à adubação e calagem, além de abordar sobre o excesso de elementos em solos de vinhedos. Através das discussões espera-se poder traçar as estratégias para diminuir a toxidez de metais pesados às videiras e outras espécies.
Os resultados destas pesquisas foram obtidos por professores e pesquisadores vinculados a diversas Instituições de Ensino e Pesquisa, de modo mais intenso nos últimos 13 anos, em áreas de estudo em tradicionais regiões vitivinícolas do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. As vagas são limitadas e o valor da inscrição é de R$ 100,00. Informações em https://www.embrapa.br/uva-e-vinho/wacca/.

Serviço
Data: 11 de agosto de 2016
Local: Auditório da Embrapa Uva e Vinho
Rua Livramento, 515 – Bento Gonçalves, RS
Inscrições online: as inscrições podem ser efetuadas até o dia 09/08/2016 via internet (https://www.embrapa.br/uva-e-vinho/wacca/inscricoes)
O valor da inscrição é de R$ 100. Depois de preencher o formulário, o participante deverá enviar o comprovante de pagamento para o e-mail: cnpuv.inscricoes@embrapa.br.

Programação

9h – Abertura – Chefia da Embrapa Uva e Vinho
9h30min – Painel 1 – Adubação e calagem em videiras: Cenário atual e perspectivas futuras
Moderador: Dr. Carlos Alberto Ceretta (UFSM, Santa Maria, RS)
– Adubação de pré-plantio em vinhedos
Palestrante: Dr. George Wellington de Melo (Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS)
– Adubação de videiras em produção: estado nutricional, produtividade e qualidade da uva e do mosto
Palestrante: Dr. Gustavo Brunetto (UFSM, Santa Maria, RS)
– Estimativa do estado nutricional de videiras através do CND (Compositional Nutrient Diagnosis – Diagnose da Composição Nutricional)
Palestrante: Dr. Danilo Rozane (Unesp, Campus de Registro, SP)
10h30min – Intervalo
10h45min – Debate
12h – Intervalo para o almoço
13h30min – Painel 2 – Manejo de solos de vinhedos com ênfase em plantas de cobertura
Moderador: Dr. Jucinei José Comin (UFSC, Florianópolis, SC)
– Situação atual do uso e manejo de plantas de cobertura em vinhedos
Palestrante: Sr. Enio Todeschini (Emater, RS)
– Manejo de plantas de cobertura em vinhedos e uso de herbicida em vinhedos: Interferência sobre as videiras
Palestrante: Dr. Jovani Zalamena (UFSM, Santa Maria, RS) e Dr. George Wellington de Melo (Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS)
14h10min – Debate
15h20min – Painel 3 – Contaminação de solos de vinhedos com cobre e zinco e toxidez em espécies de plantas de cobertura e videiras
Moderador: Dr. Tales Tiecher (URI, Frederico Westphalen, RS)
– Diagnóstico de cobre e zinco em solos de vinhedos da região Sul do Brasil
Palestrante: Dr. Gustavo Brunetto (UFSM, Santa Maria, RS) e Dr. Rafael Rosa Couto (UFSM, Santa Maria, RS)
– Efeitos do excesso de cobre e zinco em espécies de plantas de cobertura em vinhedos e em videiras
Palestrante: Dr. Eduardo Girotto (IFRGS, Campus de Ibirubá, RS) e Doutorando Vitor Gabriel Ambrosini (UFRGS, Porto Alegre, RS)
– Estratégia de amenização da toxidez de cobre e zinco em espécies de plantas de cobertura e em videiras
Palestrante: Dr. Cláudio Roberto Fonsêca Sousa Soares (UFSC, Florianópolis, SC) e Dr. Paulo Avelar Ferreira (UFSM, Santa Maria, RS)
16h20min – Debate

17h – Encerramento