Concurso promove e valoriza o Queijo Artesanal Serrano   

O Queijo Artesanal Serrano é um produto de grande importância econômica, social, cultural e ambiental para as regiões produtoras (Campos de Cima da Serra do RS e Planalto Sul-Catarinense). A fim de dar visibilidade a este produto, Muitos Capões realizou, na última sexta-feira, o 3º Concurso Regional do Queijo Artesanal Serrano, dentro da programação da 11ª Festa do Pinhão.

Os queijos participantes foram avaliados por um júri técnico, formado por profissionais gaúchos e catarinenses, que analisaram critérios como aspecto global, textura e sabor. Após, eles foram levados para degustação e julgamento popular, no estande da Emater/RS-Ascar, na Festa do Pinhão.

O presidente da Emater/RS, Iberê Orsi, participou da entrega da premiação para os vencedores, juntamente com a prefeita Rita de Cássia Campos Pereira e representantes das entidades apoiadoras. Orsi contou a história da sua família com o Queijo Artesanal Serrano e ressaltou a grande importância para os produtores. “Em muitos casos, a venda do queijo é a principal renda das propriedades, e muitos pecuaristas familiares dependem dessa atividade para a manutenção de suas famílias. Também é importante porque significa uma renda mensal, ao contrário da venda de animais, que acontece uma vez ao ano”, frisou. O presidente da Emater/RS lembrou ainda que a Instituição está trabalhando bastante para que, através do Sistema de Inspeção Municipal (SIM), seja liberada a venda do Queijo Serrano, não só para o município de origem do produtor, mas para outras cidades do Rio Grande do Sul.

Além do concurso, a programação contou ainda, na tarde de quinta-feira (03/05), com palestras sobre Implantação e manejo de pastagem perene (festuca, trevo, cornichão), com o engenheiro agrônomo da Epagri/SC, Ulisses de Arruda Córdova, e sobre Manejo e controle do carrapato, com o médico veterinário Ramon Soares Leote. As palestras foram promovidas pela Emater/RS-Ascar e Secretaria Municipal da Agricultura, no auditório da Prefeitura.

Ganhadores do 3º Concurso Regional do Queijo Artesanal Serrano

1º Lugar Regional: Antônio Souza Lopes – São José dos Ausentes/RS

Premiação: Troféu e R$ 1.000,00

Patrocínio: Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Vacaria e Muitos Capões

2º Lugar Regional: João de Oliveira Ribeiro – Muitos Capões/RS

Premiação: Troféu e R$ 600,00

Patrocínio: Gotejar Sistemas de Irrigação

3º Lugar Regional: Evarilda Machado – Bom Jardim da Serra/SC

Premiação: Troféu e R$ 400,00

Patrocínio: Agropecuária Capoense

 

1º Lugar Municipal: João de Oliveira Ribeiro – Muitos Capões/RS

Premiação: Troféu e R$ 400,00

Patrocínio: Prefeitura Municipal de Muitos Capões

2º Lugar Municipal: Elina Furlaneto

Premiação: Troféu e R$ 300,00

Patrocínio: Prefeitura Municipal de Muitos Capões

3º Lugar Municipal: Hugo Barbosa

Premiação: Troféu e R$ 200,00

Patrocínio: Prefeitura Municipal de Muitos Capões

Queijo Mais Popular: Maria Helena Bordignon – André da Rocha/RS

Premiação: Troféu e R$ 500,00

Patrocínio: Sindicato Rural de Muitos Capões

Mais informações sobre o Queijo Artesanal Serrano

– O Queijo Artesanal Serrano é um produto de qualidade diferenciada, produzido exclusivamente na região dos Campos de Cima da Serra do RS e no Planalto Sul-Catarinense;

– Sua produção teve início há mais de 150 anos, através da adaptação de receitas portuguesas trazidas pelos primeiros povoadores, estando intimamente ligada à história da povoação dessas regiões;

– Este produto típico é elaborado tradicionalmente com leite cru de vacas de corte, alimentadas com pasto nativo, que em função de sua composição botânica, lhe oferecem características distintas de outros queijos;

– Geralmente é produzido em pequena escala, na sua maioria por pecuaristas familiares que desenvolvem sua atividade de forma extensiva sobre os campos nativos da região, preservando o ambiente, a beleza das paisagens e a cultura do homem serrano.

 

Foto: divulgação Emater/RS-Ascar