Família do interior de Caxias do Sul orgulha-se em trabalhar
com a terra e de ver os parreirais e pomares carregados de frutas

 

larissa Verdi

A história do agricultor Mário Biondo, 50 anos, está diretamente ligada ao trabalho com a terra e o cultivo de pomares e parreirais. Ele nasceu na localidade de São Gotardo, no distrito de Vila Seca, em Caxias do Sul, propriedade na qual reside e dela tira seu sustento, assim como seus pais, avós e muito em breve seu filho. Um agricultor orgulhoso da importância de sua profissão, consciente das dificuldades e dos desafios que devem ser enfrentados no meio agrícola, mas que mantém a fé e o trabalho como lema de vida. A propriedade de Biondo é familiar e ele conta com a ajuda da esposa Vera, 40 anos, e do filho Tiago, 26 anos. A filha mais nova, Taize, 22 anos, trabalha e estuda na cidade.
Atualmente a propriedade possui culturas como uvas americanas e de mesa, ameixa e caqui. A maior produção é da uva americanas ou híbridas, com cerca de 50 toneladas ao ano, porém, a uva de mesa torna-se rentável por possuir selo de qualidade e ser vendida diretamente na propriedade. “O selo de qualidade foi um bom avanço, recebemos acompanhamento da prefeitura de Caxias e agregamos valor no nosso produto. É investir em qualidade para ser rentável e não depender de quantidade”, analisa Biondo.
Na comunidade de São Gotardo, segundo a família, a grande maioria dos jovens estão permanecendo na agricultura, como Tiago, que já está construindo sua própria casa para seguir trabalhando na propriedade da família. “O jovem muitas vezes fica desmotivado devido às inseguranças da agricultura, perdas de safras por intempéries ou por falta de incentivo. Mas é preciso apostar em algo, eu decidi ficar aqui”, afirma Tiago.
A família Biondo se destaca também pela criatividade. Como diz Mário, ‘a criatividade vem junto a necessidade’, e foi o que ocorreu em um ano de forte geada, onde eles criaram um sistema próprio de irrigação noturna para impedir a queima da produção. Devido a iniciativa ele recebeu o título de Agricultor Destaque 2008 de Caxias do Sul.
Atualmente eles comercializam as marcas Uvas Biondo e Frutas Biondo e selecionam toda a produção na propriedade e armazenam em câmera fria. Uma estrutura de trabalho desde a plantação, manutenção até o produto final. “Hoje estamos bem estruturados, com as facilidades de tecnologia, informação e comércio em casa. Mas muito foi batalhado para chegar aqui, e ainda tem muito a fazer”, diz Biondo.
Pais e filho têm a mesma opinião quanto ao orgulho em ser agricultor. “O nosso maior orgulho é ver os parreirais e pomares carregados de frutas. A colheita é nossa maior satisfação”, define Tiago. “Este é o resultado de anos de dedicação. Sentimos orgulho em sermos agricultores”, destaca Biondo.

Uma resposta

  1. boa tarde sou empreiteiro do parana, tenho trabalhadores disponiveis, para a colheitas de frutas ou plantacoes. meu fone 4396743142 ou se voceis estiverem precisando ou souberem de produtores, que estejam precisando. so entrar em contato, pelo fone acima aguardo retorno obrigado

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