A utilização de insumos orgânicos está assegurando resultados excelentes na produção vitivinícola. A garantia é dada pelo agricultor Zaime Ferranti, da localidade de Marcorama. Há treze anos ele adotou tecnologias limpas para a produção. Confessa que não está arrependido de fazer a conversão para a produção orgânica de todo o seu parreiral. Na safra passada, ele produziu mais de 40 mil quilos e não utilizou uma gota de agrotóxicos.
Ferranti explica que ouviu muitas palestras e procurou muitas informações sobre os malefícios da produção convencional. “Fiquei com medo de morrer diante das informações que recebi. Também pensei em quem iria consumir esse alimento”. Concluiu que a alternativa viável era a produção orgânica. No solo, ele utiliza somente cobertura verde e compostos orgânicos. No trato do ciclo vegetativo aplica calda bordalesa, calda de cinza, estrato de figo da Índia, melaço leite e reagentes naturais. “Para cada problema que aparece, a natureza tem uma forma de tratamento adequada”.
O acúmulo de experiência permite Ferrante concluir que o trato orgânico, em algumas safras, deu mais trabalho. Mas, é muito mais saudável. “A produção orgânica é mais vida e mais saúde”. Ele usa uma comparação para explicar os aspectos favoráveis do cultivo orgânico: “enquanto meus vizinhos usam máscara, capacetes, parecem uns astronautas na aplicação dos agrotóxicos – e ainda ficam doentes -, eu vou fazer a aplicação com a mesma roupa que utilizo para outros serviços. Quando termino estou tranquilo, sem medo de consequências maléficas para o organismo”.