Agricultor qualifica parreirais

Pasa com a esposa e a filha Neive
Pasa com a esposa e a filha Neive

Com 65 anos de idade, Alfonso Pasa, do município de Farroupilha, é um exemplo de espírito empreendedor e de capacidade para inovar. Em sua propriedade a adoção de medidas de sustentabilidade é palavra de ordem. Junto com a filha e o genro, ele cultiva 3,5 hectares de parreirais. Nesta última safra, por conta de problemas climáticos, colheu 50 mil quilos. No entanto, não perdeu a disposição para renovar. Três quadros com novas variedades estão em construção. As mudas foram plantadas no último ano. Este plantio é parte do processo de renovação do parreiral. “Plantei agora um hectare de Chardonnay, sob a orientação dos técnicos do ATER”, conta o agricultor. Ele já tem em sua propriedade além da tradicional Isabel, outras variedades como Merlot, Tannat e Franch Colombard.

 

Tudo está sendo feito com modernas tecnologias de manejo, como cobertura verde, análise de solo e adubação controlada. Tudo é feito com acompanhamento dos Técnicos do Programa ATER. “O acompanhamento técnico é fundamental. Isso porque, além da minha experiência, precisa ter alguém com conhecimento em pesquisa, com a informação científica, alguém que possa nos orientar. Quanto mais conhecimento, mais fácil fica nosso trabalho. Nós necessitamos sempre de atualização”.

 

Nos últimos dois anos, ele mudou muito a forma de trabalhar. “Os técnicos nos ajudaram a tomar consciência da importância de recuperar o solo e evitar o desgaste, provocando erosão e outros prejuízos para a terra”, diz Pasa. Quando não cuidamos da terra ela se torna pobre e nós é que padecemos, raciocina a partir de anos acumulados de experiência.

Ele explica que as medidas adotadas, apesar da queda de granizo que ocorreu nos últimos anos, ajudaram muito na qualidade da uva colhida, além de melhorar muito a saúde do parreiral. “Eu vejo que o mais importante é fazermos a proteção do solo, como os técnicos nos orientam. A cobertura verde ajuda muito a manter a umidade no solo, mesmo na área mais montanhosa”, destaca o produtor. Pasa revela que para qualquer adubação ou aplicação no solo segue rigorosamente a orientação dos técnicos. “Antes eu aplicava adubação como achava que era importante. Agora aprendi que análise de solo é indispensável para quem cultiva parreirais”.

 

Por Elton Bozzetto – Jornalista
Pasa com a esposa e a filha Neive

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