Alimentos fresquinhos, de boa qualidade, excelente cor e sabor incomparável. Com essas características, os alimentos orgânicos comercializados na Feira Agroecológica de Farroupilha estão encantando os consumidores. Além da garantia de espaço de comercialização e de suprir a necessidade dos Agricultores que passaram a utilizar esse modo de cultivo, a feira oferece a oportunidade de compartilhar informações sobre a qualidade da alimentação.
O Vice-Presidente da Associação Farroupilhense de Agroecologia, Pedro Lovato, afirma que a feira é um espaço excelente para as pessoas da cidade adquirirem produtos saudáveis, sem agrotóxicos e adubos químicos, diretamente do Produtor e colhidos no mesmo dia. Essa relação direta é saudável e gera confiança entre Produtor e consumidor. Isso ajuda a disseminar as informações sobre a qualidade desses produtos. “Ao prepararem a sua refeição, as pessoas criam um vínculo com a origem e com quem produziu esse alimento. Gera-se uma forma de contato entre quem consome e o conhecimento, o esforço, o empenho de quem produz”. Lovato salienta que esse é um cultivo feito com amor, porque está cuidando da vida, do planeta, da terra e do futuro do mundo. “Esse tipo de alimento não é só uma mercadoria, mas tem uma carga de cuidado humano que o torna diferenciado”.
A feira de Farroupilha tem nove expositores, mas dispõe de espaço para agregar novos Produtores, que estão organizando a atividade e preparando a propriedade para esse cultivo.
Nos últimos tempos, tem havido qualificação desses Agricultores. Lovato saúda a iniciativa do Curso de biodinâmica promovido pelo Centro Ecológico de Ipê, com apoio da FECOVINHO e outras organizações, porque oferece informações consistentes para aprimorar a produção. “Não basta paixão por essa causa, é necessário aprender a produzir com qualidade dentro dessa nova concepção, porque a agricultura ecológica não significa produzir de qualquer jeito. Ela requer o manejo ecológico para obter um resultado melhor do que com a utilização dos produtos químicos e agrotóxicos”. Segundo o agroecologista, existe um campo de conhecimento e tecnologia que o Agricultor ainda precisa conhecer para ter resultado compatível com o seu trabalho, fazendo uma produção saudável e de qualidade.