Momento é de cuidados em relação ao míldio e às podridões
Nesse momento, de floração, o viticultor deve prestar atenção quanto a três tipos de doenças fúngicas que atacam a videira: o míldio, a podridão-da-uva-madura (glomerella) e a podridão cinzenta (botrytis).
Em relação ao míldio, anota o pesquisador em fitopatologia Lucas Garrido, chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, as condições do clima (caracterizado por baixa frequência de chuva e, consequentemente, menores umidade relativa do ar e molhamento das folhas) não têm sido favoráveis ao desenvolvimento da doença. “Mas o produtor não pode descuidar, até porque se está justamente no ‘período crítico’ para o aparecimento de focos”, ressalva.
Em virtude da ‘colaboração do clima’ – e com ele se mantendo favorável, ou seja, exatamente o oposto do ocorrido na safra 2009/2010 –, o viticultor pode fazer as aplicações de produtos de controle em períodos mais espaçados: a cada 12/15 dias, ao invés da efetivação semanal. Também por conta do tempo mais seco, viabiliza-se o uso de fungicidas de contato, mais baratos que os sistêmicos, devido ao menor risco de serem ‘lavados’ pela chuva.
Garrido observa que, em função do clima, não há informações sobre focos de míldio em importantes municípios vitivinícolas (Flores da Cunha, Farroupilha e São Marcos) onde visitou vinhedos recentemente, desde o final de outubro. Também nas altitudes catarinenses, em São Joaquim, que visitou em meados de outubro, não se nota a presença da doença.
As podridões – Também nessa época de floração, é preciso ter cuidados, iniciando os tratamentos, contra a podridão-da-uva-madura (glomerella) e a podridão cinzenta (botrytis). Durante a floração plena (quando a maior parte das flores dos cachos estiver aberta), recomenda-se a aplicação de fungicidas de contato ou sistêmicos. Conforme Lucas Garrido, o ataque pelas doenças, no momento, pode causar o abortamento das flores – em alguns casos, o fungo causador das patologias pode ficar dormente, manifestando-se mais tarde, quando começar a aumentar o teor de açúcar das bagas, no início da maturação.
Nas tabelas ao lado, confira as recomendações de manejo para controle das doenças, bem como alguns dos produtos registrados para tanto: