ATER orienta gestão das propriedades

Jair Tonello recebe as orientações do técnico do Programa de Gestão, Gilson Maron (em pé).
Jair Tonello recebe as orientações do técnico do Programa de Gestão, Gilson Maron (em pé).

A gestão de uma propriedade rural é uma questão complexa para muitos produtores. Ela não pode ficar restrita à fatores de produção ou custos. O Programa ATER iniciou um trabalho de orientação para a gestão, repassando informações aos agricultores sobre a importância do controle e do registro de despesas da safra em todos os itens relacionados à produção de uva. A primeira constatação é que na maioria das vezes, o produtor se preocupa apenas em aumentar a produtividade ou melhorar a sua receita. No entanto, com este ímpeto de produzir mais ou não perder a qualidade acaba gerando despesas acima do esperado.

 

Nessa circunstância começa o trabalho dos técnicos do Programa ATER. Eles instruem o agricultor para fazer um adequado controle das despesas e a necessidade de um registro preciso. Esses dados permite avaliar se as despesas realizadas eram realmente necessárias. Vale lembrar que nem sempre a maior produtividade resulta em maior rentabilidade. Nesse trabalho, os agricultores também foram orientados a registrar outras informações e dados inerentes à produção, como área de terra cultivada, horas trabalhadas e materiais e equipamentos utilizados. Na prática, o levantamento foi dividido em três áreas, chamadas de fatores de produção, para facilitar a coleta de dados e a visualização das despesas e receitas. Esse novo modo de controle e gestão permite que o agricultor tenha uma visão clara sobre os seus gastos e receitas, a fim de avaliar e planejar a sua atividade a cada ano.

 

Por Gilson Maron – Técnico do Programa de Gestão
grmaron@ibest.com.br

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