A gestão de uma propriedade rural é uma questão complexa para muitos produtores. Ela não pode ficar restrita à fatores de produção ou custos. O Programa ATER iniciou um trabalho de orientação para a gestão, repassando informações aos agricultores sobre a importância do controle e do registro de despesas da safra em todos os itens relacionados à produção de uva. A primeira constatação é que na maioria das vezes, o produtor se preocupa apenas em aumentar a produtividade ou melhorar a sua receita. No entanto, com este ímpeto de produzir mais ou não perder a qualidade acaba gerando despesas acima do esperado.
Nessa circunstância começa o trabalho dos técnicos do Programa ATER. Eles instruem o agricultor para fazer um adequado controle das despesas e a necessidade de um registro preciso. Esses dados permite avaliar se as despesas realizadas eram realmente necessárias. Vale lembrar que nem sempre a maior produtividade resulta em maior rentabilidade. Nesse trabalho, os agricultores também foram orientados a registrar outras informações e dados inerentes à produção, como área de terra cultivada, horas trabalhadas e materiais e equipamentos utilizados. Na prática, o levantamento foi dividido em três áreas, chamadas de fatores de produção, para facilitar a coleta de dados e a visualização das despesas e receitas. Esse novo modo de controle e gestão permite que o agricultor tenha uma visão clara sobre os seus gastos e receitas, a fim de avaliar e planejar a sua atividade a cada ano.
Por Gilson Maron – Técnico do Programa de Gestão
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