Esta edição do Caderno Técnico – Ater faz uma análise dos primeiros dois anos de execução do Programa de Assessoria Técnica e Extensão Rural (ATER) do Setor Vitivinícola da Serra Gaúcha. O conteúdo revela avanços importantes e uma reconversão de mentes, de compreensões e de maneiras de realizar a produção. São avanços vitais nos quesitos de rentabilidade, de recuperação de solos, de redução de custos de produção e, principalmente, de qualidade de vida para o agricultor e para o consumidor. Agrega-se a isso um incremento expressivo da produção agroecológica, que visa oferecer ao mercado um produto de alta qualidade e de grande valor alimentício.
O presidente da Cooperativa Vinícola Garibaldi, Oscar Ló, salienta que esses avanços são resultado de dois fatores importantes: qualificação da produção vitivinícola e padronização de procedimentos produtivos. Ló salienta que os agricultores que já implantaram o sistema mudaram o jeito de produzir. “Começaram a assimilar e utilizar novas tecnologias e recursos inovadores. Nós temos exemplos que muitos agricultores que reduziram pela metade a aplicação de agrotóxicos e fertilizantes, porque faltava orientação adequada”.
Na listagem de benefícios é possível incluir a redução de custos como um componente essencial dessa nova orientação. Os agricultores que tem o acompanhamento do ATER também garantem a produção. “Independente das condições climáticas eles conseguem salvar a produção”. Além disso, eles têm uma produção mais uniforme. A presença e o acompanhamento do técnico são sinônimos de qualidade na produção.
Para o presidente da Cooperativa Garibaldi, o grande diferencial do Programa ATER é que está auxiliando na adoção de novas tecnologias e lançando as bases para a introdução de novas variedades, mais aceitas pelo mercado. “Nossa região é muito promissora. Mas necessitamos de algumas reconversões que o programa ATER está implementando. Se o produtor estiver comprometido com essa nova realidade teremos mais facilidade de aprimorar nossa produção e adotar medidas que sejam mais rentáveis aos agricultores”, reafirma Ló. E essas melhorias já estão acontecendo. A prova está no fato de que nos últimos dois anos o ganho real para os agricultores do programa ATER foi de 20% acima da tabela estabelecida pelo governo.
Oscar Ló – Presidente da Cooperativa Vinícola Garibaldi