Uma equipe formada por enólogos ligados a Associação Brasileira de Enologia (ABE) está percorrendo as regiões produtoras do Brasil para coletar as amostras inscritas pelas vinícolas que participam desta edição da Avaliação Nacional de Vinhos. Esta etapa encerra até o final da próxima semana, dia 9 de agosto, quando todas as amostras já deverão ter sido coletadas. A próxima fase é a degustação de seleção que acontece durante a segunda quinzena do mês de agosto.
A coleta das amostras é feita diretamente do reservatório nas vinícolas, com acompanhamento do enólogo da empresa, juntamente com um representante da Embrapa Uva e Vinho e um da ABE. Neste momento, é feita a confirmação da inscrição observando critérios do regulamento do evento. Concluída a coleta, a próxima etapa acontece de 20 a 29 de agosto, quando mais de 120 enólogos estarão integrados na degustação de seleção das amostras que será realizada no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, parceira técnica da Avaliação.
A 21ª Avaliação Nacional de Vinhos traz algumas mudanças quanto a formação dos grupos de degustações. Conforme o presidente da ABE, enólogo Luciano Vian, a ANV precisa acompanhar as mudanças, para que os vinhos selecionados expressem em sua totalidade as características da safra de 2013. Para as degustações deste ano, aumenta o número de grupos, porém diminui o de degustadores em cada um, o que vai facilitar as seções de degustação, permitindo trabalhar de forma mais ampla as diferentes categorias de vinhos. Isso permite que os diferenciais da safra se expressem em toda sua potencialidade.
Fortemente representada, a safra 2013 reúne 308 amostras de 63 vinícolas de seis estados brasileiros e diversas regiões produtoras. Além do Rio Grande do Sul, também participam do evento vinícolas do Paraná, Santa Catarina, Minas Gerais, Bahia e São Paulo.
O resultado da representatividade da Safra 2013 será apresentado para um público de 850 pessoas que estarão reunidas em mais de sete horas de evento no dia 28 de setembro, no Parque de Eventos de Bento Gonçalves.