Bons preços animam produtores de cebola

Comercialização satisfatória em 2012 fez com que agricultores investissem no plantio da hortaliça também em 2013

 

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Agricultor paduense Demétrio Pan (D) reduziu plantio de alho para investir na cebolicultura. Ele recebe orientações do chefe da Emater de Nova Pádua, Leonildo Sperotto.

Em time que está ganhando não se mexe, ou se amplia, diria o agricultor Demétrio Pan, 50 anos, morador do Travessão Divisa, em Nova Pádua. A super safra de cebola garantida em 2012, fez com que o produtor investisse num plantio maior nesse ano. Foram quatro hectares plantados, um a mais do que em 2012. Pan optou por reduzir a cultura do alho pela primeira vez em 33 anos e investir na cebola. A previsão é colher 120 mil quilos até dezembro. “A cebola nos dá muito mais garantia, além de ter um investimento menor do que o alho”, afirma.

 

O pensamento do agricultor tem sido comum também entre outros produtores. Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a cebola é a terceira hortaliça mais produzida no mundo. No Brasil, em 2011, foram colhidas 1,6 milhão de toneladas. O consumo de cebola per capita no país é de seis quilos por habitante/ano. O Rio Grande do Sul é um dos maiores produtores da hortaliça, com 180.186 toneladas produzidas em 2010, segundo a Fundação de Economia e Estatísticas (FEE) do Rio Grande do Sul. Em 2003, o estado produziu 123.325 toneladas; em 2009 já estava com 171.136 toneladas. Na última safra o valor pago ao produtor chegou R$ 2, o que resultou em sacas de 20 quilos a R$ 40. “Foi uma safra recorde em que as plantações chegaram a 40 toneladas por hectare e o preço ficou muito bom”, diz o chefe do escritório da Emater/RS em Nova Pádua, Leonildo Sperotto.

 

No município a produção de cebola tem sido um investimento rentável. Nova Pádua possui 165 produtores em aproximadamente 280 hectares de área ocupada com a hortaliça neste ano, segundo estimativa da Emater local. Em relação a 2012, foram 20 hectares a mais plantados e 45 hectares em comparação com 2005. No ano passado, a safra chegou a 10.400 toneladas, índice que poderá ser alcançado neste ano, dependendo das condições climáticas dos próximos meses. “Nossas expectativas são boas, mas acho que não vamos atingir os números da safra passada. Tudo vai depender do clima, mas a área plantada será maior até porque a cebola tem um investimento baixo, desenvolve poucas doenças e tem um bom retorno em comparação com culturas como o alho”, destaca Sperotto. O custo de produção da hortaliça, por exemplo, somente na compra de sementes gira em torno de R$ 400 por hectare, enquanto que o investimento inicial para o alho chega a R$ 8 mil. No total, o custo chega a R$ 20 mil por hectare, enquanto que o alho ultrapassa os R$ 30 mil.

 

Plantio
De acordo com o boletim mensal da Emater/RS, na Serra as variedades precoces já foram transplantadas, o que representa 20% da área total. Enquanto, que as sementeiras das variedades crioulas, mais tardias, devem ser transplantadas nos próximos dias. Caso do agricultor Pan, que se prepara para o plantio das últimas mudas de cebola. Na sua propriedade, a variedade precoce já foi semeada e deve ser colhida no final de outubro, enquanto que a tardia em meados de dezembro. A previsão é colher cerca de 25 toneladas por hectare e comercializar o produto o quanto antes. “O mercado está instável, mas para a cebola crioula temos uma perspectiva boa, enquanto que para a precoce estamos mais receosos”, diz o agricultor, que comercializa toda a sua produção no Ceasa de Caxias do Sul. “Se tivermos um preço de R$ 1 ao quilo estaremos satisfeitos, mas se chegarmos ao valor de R$ 2 como na safra passada melhor ainda”, frisa. Neste ano, o agricultor deverá investir num sistema de irrigação em parte de sua plantação que ainda não possui.

 

Números
Rio Grande do Sul
Área plantada: 11.130 hectares
Produtividade: 180.186 toneladas
Corede Serra
Área plantada: 1.558 hectares
Produtividade: 36.647 toneladas

(Fonte: Fundação de Economia e
Estatísticas (FEE) do Rio Grande do Sul)

 

Curiosidades
– A cebola é a terceira hortaliça em importância econômica, atrás da batata e do tomate;
– Existem três tipos de cebola: amarela, vermelha e branca;
– Os maiores produtores de cebola são a China, Índia e Estados Unidos. O Brasil ocupa a 8ª posição;
– No país, os maiores são os estados de São Paulo (37,7%), Rio Grande do Sul (24,88%), Santa Catarina (16,77%), Pernambuco (9,27%), Bahia (6,79%) e Paraná (3,11%);
– O Rio Grande do Sul é o maior produtor de sementes;
– No país a cebola é cultivada em médias e pequenas propriedades;
– Uma cebola tem 39 calorias, 1,4mg de proteínas, 30mg de cálcio, 40mg de fósforo, 10mg de vitamina C e 2mmg de vitamina A.

 

(Fonte: Embrapa Hortaliça e Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística (IBGE))

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