Cetanp e Cefas oferecem cursos de formação para produtores

Os agricultores familiares que desejam investir em conhecimento a fim de melhorar a produtividade e lucratividade de sua propriedade rural, podem fazer como o Lucas Zenatto, de Antônio Prado. Na Serra Gaúcha, dois centros de formação oferecem cursos de formação em diversas áreas, com baixo investimento e alto aproveitamento: o Cetanp e o Cefas.
O Centro Regional de Formação Profissional de Agricultores de Nova Petrópolis (Cetanp) oferece cursos teórico-práticos, de curta duração, a agricultores familiares, desde 1995. Cerca de 800 produtores passam anualmente pelo Centro que tem sua sede junto à Escola Bom Pastor. O Cetanp é mantido pela Emater/Ascar-RS, prefeituras de Nova Petrópolis e Picada Café, Cooperativa Piá, Sicredi-Pioneira, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Escola Técnica Bom Pastor e Associação Educacional Linha Brasil.
Os cursos oferecidos pela instituição em 2014 são: Bovinos de Leite, Processamento de Carne Suína, Fruticultura Básica, Mecanização Agrícola, Manutenção e Regulagem de Pulverizadores de Barra, Manutenção e Regulagem de Pulverizadores Atomizadores, Dietas para Vacas Leiteiras de Alta Produção e Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares. As aulas, em média, tem duração de uma semana. O local oferece alimentação e pernoite. Para conhecer o conteúdo programático dos cursos e/ou fazer inscrição, o agricultor pode procurar o Escritório da Emater do município ou no Cetanp, pelo telefone (54) 3298.8066 e nos e-mails administracao@escolabompastor.com.br; e secretaria@escolabompastor.com.br.
O Centro de Formação de Fazenda Souza (Cefas) está localizado no distrito de Fazenda Souza, em Caxias do Sul, junto a Fepagro Serra do Nordeste. O local foi inaugurado em 1996, com a realização de cursos do Programa de Agroindústria, fruto de um projeto construído a partir de estudos feitos pelo Corede Serra e implantado em parceria entre a Emater RS/Ascar, Fepagro, Universidade de Caxias do Sul e a prefeitura da cidade.
Na unidade educacional, são realizados cursos de Processamento de Frutas e Hortaliças, Estudo de Mercado – Módulo Doce e Salgados, Processamento Artesanal de Laticínio I e II, Vinificação I e II, Boas Práticas de Fabricação e Gestão em Agroindústria. Os interessados em participar dos cursos ou saber mais sobre a metodologia dos mesmos podem entrar em contato com a Emater de cada município ou no Cefas pelos telefones (54) 3267-1402 ou (54) 9972-0888, com Capelli. Contatos também podem ser feitos pelos e-mails capelli@emater.tche.br ou ctfsouza@emater.tche.br.

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Cursos do Cefas para 2014

Vinificação – I
08 a 12 de dezembro
Valor: R$ 200; carga horária: 20 horas/aula
Processamento de Frutas e Hortaliças-Doces
19 a 23 de maio
21 a 25 de julho
22 a 26 de setembro
10 a 24 de novembro
Valor: R$ 350

Processamento de Frutas
e Hortaliças-Salgados
07 a 11 de abril
23 a 27 de junho
18 a 22 de agosto
20 a 24 de outubro
01 a 05 de dezembro
Valor: R$ 350

Processamento Artesanal
de Laticínios I
19 a 23 de maio
23 a 27 de junho
21 a 25 de julho
18 a 22 de agosto
22 a 26 de setembro
20 a 24 de outubro
10 a 14 de novembro
Valor: R$ 300; carga horária: 40 horas/aula

Processamento Artesanal
de Laticínios II
01 a 05 de dezembro
Valor: R$ 300; carga horária: 40

Boas Práticas de Fabricação
12 a 16 de maio
09 a 13 de junho
14 a 19 de julho
04 a 08 de agosto
08 a 12 de setembro
13 a 17 de outubro
17 a 21 de novembro
Valor: R$ 300; carga horária: 40 horas/aula

Gestão de Agroindústria
12 a 15 de maio
09 a 12 de junho
04 a 07 de agosto
08 a 11 de setembro
13 a 16 de  outubro
Valor: R$ 200; carga horária: 20 horas/aula
Fonte: Cefas

Cursos do Cetanp para 2014

Bovinos de leite
02 a 06 de junho
07 a 11 de julho
8 a 12 de setembro
06 a 10 de outubro
10 a 14 de novembro
Valor: R$ 210; Carga horária: 40 horas/aula

Qualidade do leite
19 a 21 de maio
21 a 23 de julho
18 a 20 de agosto
22 a 24 de setembro
20 a 22 de outubro
17 a 19 de novembro
Valor: R$ 130; carga horária: 24 horas/aula

Dietas para vacas leiteiras de alta produção
19 a 20 de agosto
11 e 12 de novembro
Valor: R$ 110; carga horária: 20 horas/aula

Mecanização agrícola
2 a 06 de junho
8 a 12 de setembro
10 a 14 de novembro
Valor: R$ 210; carga horária: 40 horas/aula

Manutenção e regulagem de pulverizadores
12 e 13 de agosto
14 e 15 de agosto
14 e 15 de outubro
16 e 17 de outubro
Valor: R$ 110; carga horária: 20 horas/aula

Plantas medicinais condimentares e aromáticas
2 a 06 de junho
7 a 11 de julho
18 a 22 de agosto
22 a 26 de setembro
20 a 24 de outubro
17 a 21 de novembro
Valor: R$ 230; carga horária: 40 horas/aula

Processamento artesanal de carne suína I
24 a 28 de março
5 a 09 de maio
22 a 26 de setembro
Valor: R$ 230; carga horária: 40 horas/aula

Processamento artesanal de carne suína II
7 a 11 de abril
18 a 22 de agosto
20 a 24 de outubro
Valor: R$ 230; carga horária: 40 horas/aula

Fruticultura básica
Primeiro curso
Módulo I – 23 a 27 de junho
Módulo II – 29 de setembro a 03 de outubro
Segundo curso
Módulo I – 30 de junho a 04 de julho
Módulo II – 06 a 10 de outubro
Terceiro curso
Módulo I – 07 a 11 de julho
Módulo II – 13 a 17 de outubro
Quarto curso
Módulo I – 11 a 15 de agosto
Módulo II – 20 a 24 de outubro
Valor: R$ 210; carga horária: 40 horas/aula (módulos I e II).

Fonte: Cetanp

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Uma resposta

  1. Solicito a gentileza de me informarem qual a data e local estão programados os Cursos de Frutas Desidratadas – Frutas Glaceadas e Hortaliças Desidratadas.
    Fico muitíssimo grato pela informação, tenha grande interesse em participar destes cursos.

    Saudações
    Paulo Roberto Baron

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