Comissão da Produção Integrada de Uva para Processamento

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou, recentemente, portaria que designa os membros da comissão técnica (confira nominata a seguir) para a Produção Integrada de Uva para Processamento (PIUP). A principal atribuição dela será apresentar o texto final da normatização que regulará a PIUP no país, tarefa que deve ser concluída até o final deste ano, prevê o presidente da comissão, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Samar Velho da Silveira. A PI, sintetiza o pesquisador, tem como finalidade uma produção agropecuária otimizada, conjugando qualidade com aspectos como a redução do uso de agrotóxicos, de forma a beneficiar produtor, consumidor e meio ambiente. A elaboração de regras para a Produção Integrada de Uva para Processamento, em trabalho envolvendo instituições públicas e produtores, iniciou-se em 2010. Desde então elas vêm sendo aperfeiçoadas, de acordo com os resultados obtidos em campos experimentais de vinhedos instalados na Serra e na Campanha gaúchas, na região metropolitana de Curitiba (PR) e no Vale do Submédio São Francisco. Finalizada a norma pela comissão técnica da PIUP, ela seguirá para o Mapa, para, enfim, ser publicada no Diário Oficial da União. “Dessa forma, o setor vitivinícola brasileiro poderá adotar e certificar o sistema da Produção Integrada de Uva para Processamento, o qual permite agregação de valor, competitividade de mercado, rastreabilidade da produção e segurança alimentar”, salienta Silveira. A normatização, detalha ele, está dividida em 15 áreas temáticas (dentre as quais, recursos naturais, sistema de rastreabilidade e auditoria, análises de resíduos e capacitação). As práticas são classificadas como obrigatórias, recomendadas ou proibidas. Outra atribuição da comissão técnica será elaborar os ‘Requisitos de Avaliação da Conformidade’ que permitirão ao Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia  emitir certificação para produtores adequados às normas da Produção Integrada de Uva para Processamento.

 

Composição comissão técnica para a PIUP

Luciano Vian, pela Associação Brasileira de Enologia (ABE);
João Carlos Taffarel, pela ABE;
Roque Faé, pela Associação dos Vitivinicultores de Monte Belo do Sul (Aprobelo);
Antonio Leonardecz, pelo Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-PR);
Elio Setti, pela Emater-PR;
Patrícia Coelho de Souza Leão, pela Embrapa Semiárido;
Samar Velho da Silveira, pela Embrapa Uva e Vinho;
João Felippeto, pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) – Estação Experimental de São Joaquim;
Rogério Carlos Valduga, pela Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale).

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