A criação de codornas (coturnicultura) tem apresentado um desenvolvimento bastante acentuado nos últimos tempos. Os principais fatores que contribuem para isso são: o excepcional sabor exótico de sua carne, responsável por iguarias finas e sofisticadas; o baixo custo para implantar uma pequena criação, podendo se tornar uma fonte de renda complementar dos pequenos produtores rurais.
Em Flores da Cunha, o agricultor Valdemar Longinski, 38 anos, investiu nas codornas há pouco mais de um ano com o objetivo de diversificar a propriedade que já possui um pequeno vinhedo de dois hectares e um pomar de laranjas e bergamotas. “Queria investir em um negócio próprio quando recebi de um Frigorífico Recanto do Vale, de Lajeado, a proposta de criar codornas. Aceitei o desafio e iniciei com 300 aves. Hoje tenho 25 mil e minha ideia é conseguir chegar a 50 mil codornas”. As aves chegam com sete gramas e depois de 37 dias seu peso chega a 280 gramas. “Quando os bichinhos chegam temos que ter muito cuidado porque são muito sensíveis. Na primeira semana eu fico 24 horas por dia dentro do aviário cuidando da temperatura, que não pode passar nem baixar dos 38 graus”, explica o produtor. Depois, os cuidados também devem existir, principalmente com relação ao barulho. “As aves são sensíveis e se tiver muito barulho elas ficam agitadas e podem se machucar”, diz. Para não ter problemas nesse sentido, Longinski encontrou uma maneira para que as aves se acostumem com o barulho: música. “Ligo o rádio e coloco música o dia inteiro. Assim se eu tiver que usar a motosserra aqui perto não tem problema de elas se assustarem”, explica.
Valdemar Longinski recebe atualmente R$ 0,25 centavos por codorna, o que é satisfatório, segundo ele. Tanto é que o agricultor pretende investir em tecnologia. Hoje, seus aviários são simples, todo o tratamento é feito manualmente. A estrutura básica para iniciar a criação de codornas é ter uma boa disponibilidade de área, água e clima ameno. As codornas não suportam o frio. A mortandade média é de 5% em cada lote.
Entre as vantagens da criação de codornas é o rápido crescimento e o baixo consumo alimentar. A melhor maneira de começar uma criação de codornas é aos poucos, com uma quantidade pequena de aves. Desta forma o criador poderá ir aperfeiçoando técnicas, corrigindo os erros e evita grandes perdas de animais por mal manejo. Comece com uma quantidade pequena, começando com apenas 20 aves. Assim você poderá observar as aves no clima de sua região, fazer as adaptações necessárias e posteriormente, com mais segurança, investir em um número maior de aves.
O mercado para a criação de codornas deve ser bem observado. Por se tratarem de aves exóticas, seu maior consumo se dá nos grandes centros. A venda para cooperativas que já comercializam codornas e ovos também é uma boa alternativa, assim como a venda para distribuidores. Estes garantem escoamento e giro mais rápido da produção. No caso de pequenos produtores, é interessante optar pela venda direta aos consumidores de ovos e carnes, como em bares e restaurantes, o que torna a lucratividade do negócio mais interessante.
Por: Andréia Debon.