Cuidado com o uso excessivo de agroquímicos na videira

Instituições de pesquisa e assessoria e extensão, como a Embrapa e Emater, orientaram viticultores na Tecnovitis 2015

“Menos é mais” – Este foi o título da intervenção realizada pelo pesquisador Marcos Botton, no Estande da Embrapa Uva e Vinho, durante a Tecnovitis 2015, realizada de 2 a 4 de dezembro na Comunidade Oito da Graciema, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves. A abordagem chamou a atenção dos produtores para as consequências do uso excessivo de agroquímicos na cultura da videira. “As condições climáticas
deste ano, com excesso de chuvas e um clima úmido e quente, têm deixado os produtores apreensivos. Muitos, com medo de perder a safra, têm intensificado o emprego de fungicidas e inseticidas, e isso
não é bom, principalmente no caso dos inseticidas”, pondera Botton.

Segundo o pesquisador, essa atitude pode resultar em muitos prejuízos. A começar pelo aumento das despesas com a aquisição e os custos de aplicação. Botton ainda enumera como uma preocupação adicional o risco de desequilíbrios no parreiral. “O uso de agroquímicos além das recomendações
técnicas para a cultura (veja orientação abaixo), ocasiona a eliminação de inimigos naturais de pragas importantes que estão presentes no vinhedo, aumentando a incidência de pragas secundárias como ácaros e cochonilhas, resultando na necessidade de se aumentar o número de tratamentos durante
a safra e após a colheita”, alerta o pesquisador.

‘Mudas de videira’ foi outro tema abordado na feira. Numa ação conjunta com a Embrapa, os extensionistas da Emater orientaram os visitantes sobre a importância do uso de mudas de qualidade como ponto de partida para garantir a rentabilidade da produção vitícola. De maneira prática, com a apresentação de
diferentes materiais, os agricultores puderam reconhecer as principais variedades de porta- enxertos e suas diferenças, além de mudas bem e mal formadas e os sintomas das doenças de madeira. A ação visou auxiliar os produtores na identificação de mudas de qualidade no processo de aquisição.

Como parte da programação paralela à Feira, durante a manhã na sede da Embrapa Uva e Vinho, cerca de 500 produtores e técnicos de diversas regiões do estado conheceram a estrutura da empresa e as pesquisas desenvolvidas em Fitossanidade, Melhoramento Genético, Cultivo Protegido e Produção de Mudas. Destaque para as recomendações sobre o manejo de doenças da videira e as causas e controle da morte de plantas repassadas pelo pesquisador Lucas Garrido. Segundo o chefe de Transferência
de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho e integrante da Comissão Organizadora, Alexandre Hoffmann, o evento superou as expectativas.

A receptividade do público, o apoio dos expositores e patrocinadores e a integração dos parceiros fizeram toda a diferença, o que permite traçar uma grande perspectiva para a segunda edição do Tecnovitis, prevista para dezembro de 2017. “O formato dinâmico e a diversidade de atrações técnicas certamente trouxeram grandes benefícios aos produtores que participaram”, constatou Hoffmann.

Por: Viviane Zanella
Especial / Embrapa Uva e Vinho

Informações adicionais Manejo de pragas e doenças

https://www.embrapa.br/uva-e-vinho/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1023615/recomendacoes-tecnicas-para-o-manejo-das-pragas-e-doencas-fungicas-da-videira-na-regiao-sul-do-brasil

Avaliação visual da qualidade de mudas: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1015774/guia-visual-para-avaliacao-da-qualidade-em-mudas-de-videira

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