Paulo Tesser – Técnico ATER
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Devemos ter cuidados com uma safra atingida pelo excesso de dias chuvosos, que deixam as uvas sempre molhadas, favorecendo o aparecimento de doenças, principalmente as podridões causadas pelos fungos. As principais doenças são a podridão cinzenta, causada pelo fungo Botrytis cinerea, e a glomerela, causada pelo fungo Glomerella cingulata. Mesmo que a safra já tenha começado nas uvas precoces, ainda é importante o manejo adequado, a fim de evitar que a uva apodreça. Para as variedades mais tardias, que estão começando a pintar, ainda é tempo de fazer uma desfolha entorno do cacho para que o vento e o sol possam secar mais rapidamente a uva. Para as viníferas (Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Trebiano, Malvasia) mais tardias e algumas americanas como a Isabel, ainda é necessário a aplicação de fungicidas para o controle das podridões. O produtor deve ter o cuidado de observar muito o período de carência de cada produto. Cabe salientar que, além da carência para o consumo, os produtos também têm carência para a elaboração de vinhos, pois podem prejudicar a fermentação do mosto. No mínimo, as aplicações devem ser suspensas 15 dias antes da colheita.
Também é importante que o produtor, por ocasião da colheita, faça uma seleção de cachos retirando os podres e também faça a colheita em repasse, isto é, colher as uvas mais maduras, deixando as verdes para que também possam amadurecer. Com isso, ganha o produtor por receber um preço melhor, a indústria que irá produzir um vinho melhor e o consumidor que ficará satisfeito.
Também é muito importante o manejo da uva no momento da colheita, lavando bem os vasilhames e não enchendo demais as caixas para evitar o esmagamento. É importante usar lona para transporte e fazer a entrega da uva no mesmo dia da colheita, pois quanto mais sã e fresca melhores serão os produtos obtidos da uva.
Alguns produtos para combater a podridão e carência, em dias: Amistar(7), Comet(7), Folicur(14), Dithane(30), Captan(30), Rovral(14), Manzate(30), Mythos(21).