Ao percorrer os vinhedos observa-se uma boa brotação, com algumas exceções, dependendo da época em que foi realizada a poda seca. Com início da brotação das parreiras é importante a atenção para os cuidados, a fim de evitar a incidência de algumas “pragas” e “doenças”, que podem provocar danos no vinhedo.
Na produção Orgânica de uvas, os Agricultores utilizam algumas ferramentas para a prevenção e o controle destas pragas e doenças. Quando a brotação inicia, por exemplo, aplica-se uma solução de água com cinzas de madeira não tratada e leite em diferentes dosagens, dependendo da variedade, para a prevenção e controle da Antracnose (popular “Varola”).
Com o crescimento e desenvolvimento da brotação é necessário realizar os cuidados de prevenção e controle do míldio (popular “mufa”), principal doença da videira. Na produção Orgânica é permitido o uso de vários produtos à base de Cobrecúpricos que vão desde os Hidróxidos, Oxicloretos, Óxidos, Octanoatos de Cobre até os mais antigos e conhecidos Sulfatos de Cobre (a popular “Calda Bordalesa”). É importante ressaltar que sempre deve ser consultada a Organismo de Avaliação de Conformidade a qual o Agricultor está vinculado, antes de fazer uso de qualquer produto em áreas de produção orgânica.
No momento da floração da videira, além da prevenção e controle do míldio, já mencionado, o Agricultor deve estar atento também para a prevenção das podridões (Botrytis e Glomerella), de acordo com o histórico de incidência e da susceptibilidade das variedades que se está trabalhando. Para o controle das podridões, aplicam-se agentes de controle biológico através de fungos e bactérias, sendo os mais comuns os Trichodermas sp. e os Bacillus subtillis respectivamente.
Outro problema comum nesta época é o “ataque” de formigas, que dependendo das condições de equilíbrio do agroecossistema, onde a propriedade está inserida, pode variar a intensidade e a severidade do problema. No entanto, hoje existem no mercado iscas apropriadas para uso na produção orgânica que podem minimizar e ajudar a sanar o problema. Consulte sempre o Agrônomo de sua confiança!
Paulo Dullius
Agrônomo Cooperativa Nova Aliança
paulo.dullius@gmail.com