Em um dos períodos mais propícios ao consumo de vinhos no Brasil, o inverno também se consolida como uma estação estratégica para formação e qualificação de novos profissionais da vitivinicultura. É com essa proposta que a Universidade de Caxias do Sul (UCS), por meio da Escola de Gastronomia, oferece o curso de extensão “Essencial sobre Vinhos”. A capacitação tem como foco ampliar os conhecimentos básicos e indispensáveis sobre a bebida, do vinhedo à taça.
Voltado tanto a apreciadores iniciantes quanto a profissionais em busca de reciclagem, o curso oferece uma imersão em temas como viticultura, variedades de uvas, processos de vinificação, serviço e harmonização. “O curso é pensado para quem quer se aventurar no universo do vinho e ainda tem dúvidas comuns do dia a dia, como qual vinho escolher, como harmonizar ou como conservar a bebida“, explica Bruna Dachery, professora da formação.
Com duração de 12 horas, a capacitação inclui degustações de mais de 12 rótulos, atividades teóricas e práticas e um jantar harmonizado no último dia. As aulas iniciam hoje (23) e segue até quarta-feira (25), na Escola de Gastronomia da UCS, em Flores da Cunha, município da Serra Gaúcha (RS), reconhecido por sua forte tradição vitivinícola. As vagas já foram preenchidas para essa edição, mas outras duas oportunidades serão abertas até o final do ano.
Para Mauro Cingolani, diretor da Escola de Gastronomia da UCS, a proposta do curso também acompanha o crescimento do mercado vitivinícola no país. “Apresentamos os terroirs emergentes do Brasil e destacamos a importância de capacitar profissionais que atuam em vinícolas, restaurantes, comércio de vinhos e no enoturismo“, afirma.
O corpo docente é composto por profissionais com experiência acadêmica e prática no setor: a jornalista e sommelière internacional Andréia Debon, a própria Bruna Dachery, doutora em Ciência dos Alimentos com ênfase em Enologia, e Sandra Valduga Dutra, doutora em Biotecnologia.
Além do curso “Essencial sobre Vinhos”, a UCS oferece outras formações reconhecidas no setor, como a graduação em Viticultura e Enologia — que recentemente obteve nota máxima na avaliação do MEC — e o curso de Sommelier Internacional UCS/ONAV, com mais de 20 anos de história.
“O curso Essencial é um primeiro passo para quem deseja atuar no setor ou simplesmente aprimorar a relação com o vinho. A cada edição, observamos perfis diversos entre os alunos, o que enriquece ainda mais a experiência em sala de aula”, conclui Bruna Dachery.
Mais informações sobre próximas edições: www.ucs.br
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