Desde sempre, a preocupação da pesquisa agronômica em geral e com as hortaliças, em especial, foi relacionada à produtividade e à resistência a doenças, afinal era preciso garantir retorno ao investimento do produtor e alimentos na mesa de todos os brasileiros. E o tomate não fugiu à regra. Nos últimos tempos, além desses requisitos, os pesquisadores trabalham para desenvolver materiais com maiores teores de vitaminas e nutrientes, são as chamadas hortaliças biofortificadas.
A biofortificação fez parte, por exemplo, das pesquisas de melhoramento que resultaram no tomate híbrido BRS Zamir, lançado recentemente pela Embrapa Hortaliças (Brasília-DF). A nova cultivar do tipo cereja alongado (“grape”) representa uma nova geração de tomates nutricionalmente enriquecidos e que conserva todas as principais características inerentes do segmento “grape”, como textura, cor e sabor. De acordo com pesquisador Leonardo Boiteux, que coordena o Programa de Melhoramento de Tomate da Unidade, a procura por tomates do tipo “gourmet” tem crescido muito no Brasil e o novo tomate tem respondido bem a esse mercado crescente, e exigente.
“O desempenho do híbrido BRS Zamir na parte sensorial – textura, cor e sabor -, na conservação pós-colheita e na produtividade tem sido bastante positivo, qualidades que foram comprovadas nos testes realizados em Goiás e em São Paulo e que colocam o tomate entre os melhores materiais genéticos em termos de desempenho agronômico”, anota o pesquisador, para quem a combinação bem equilibrada entre os teores de açúcares e ácidos faz dos frutos do BRS Zamir um dos mais saborosos dentro do segmento “grape”.
Por outro lado, as vantagens no aspecto nutricional também não são pequenas: elevados teores do carotenoide licopeno, por volta de 114 mg/kg de peso, conferem ao híbrido uma maior quantidade do antioxidante tido como um dos mais eficazes na prevenção de doenças degenerativas e cardiovasculares. Essa substância impede a oxidação de LDL, conhecido popularmente como colesterol ruim, responsável pela formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos. Sua presença no organismo ajuda a prevenir a ocorrência de acidentes cardiovasculares, infarto do miocárdio etc.
Para os produtores de tomate, a produtividade e durabilidade pós-colheita do BRS Zamir são vantagens consideráveis – são produzidos, em média, oito quilos por planta e sua duração na prateleira chega a até 15 dias, após a colheita. Conforme Boiteux, um gene que estimula a bifurcação dos cachos aumenta o número de frutos por penca.
O cultivo protegido é preferencialmente recomendado para o novo híbrido, embora as suas qualidades também sejam mantidas no plantio em campo aberto. Nesse caso, o pesquisador José Mendonça, que integrou a equipe de lançamento do tomate, recomenda que seja priorizado o cultivo na época de sequeiro, no período de maio a setembro, quando a ocorrência de chuvas costuma ser menor com relação aos outros meses do ano.
Saiba mais em: https://www.embrapa.br/busca-de-produtos-processos-e-servicos/-/produto-servico/1262/tomate-brs-zamir
Tenho uma estufa de 2.000 m. Gostaria De saber como planto em vasos. Espaçamento, pr8oduçao
Boa tarde !
Gostaria de receber o folheto,sobre o sistema de cultivo de tomates – TOMATEC.
Assisti vários videos sobre este sistema desenvolvidos pela EMBRAPA. E estamos estudando um projeto de agricultura familiar,aqui em Itaúna,MG,para produção de cultivares orgânicos.
Meu endereço:
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José Maria Nogueira
Secretário do Rotary de Itaúna Cidade Universitária.
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Abraços a todos.