Reunião técnica dos produtores acontece em novembro, no 
auditório da empresa de empresa, localizado em Bento Gonçalves

 

Nos dias 5 e 6 de novembro, a Embrapa Uva e Vinho promove a “Reunião Técnica dos produtores de mudas de videira”, no auditório da empresa de pesquisa em Bento Gonçalves. O evento integra as ações que a entidade vem realizando nos últimos três anos, visando capacitar os viveiristas sobre os princípios técnicos da obtenção de material vegetativo de qualidade. A Reunião Técnica é um dos resultados do projeto “Mudas de Qualidade”, que visa buscar e aumentar a qualidade sanitária, genética e agronômica das matrizes, assim como das mudas comercializadas.

Segundo Daniel Grohs, analista da Embrapa Uva e Vinho e coordenador do Projeto “Mudas de Qualidade”, a muda de videira tem sido considerada como o fator de maior impacto no sucesso ou fracasso na implantação do parreiral. “Mudas de baixa qualidade, quando plantadas em áreas comerciais, são responsáveis pela introdução de pragas e doenças que reduzem drasticamente a longevidade do parreiral e a qualidade da uva produzida, além de acarretar no aumento do custo de produção e impacto ambiental devido à necessidade do maior uso de agrotóxicos”, comenta Grohs. Outro fator a ser levado em consideração é que inúmeras áreas com a ocorrência do “declínio da videira” (em que o parreiral morre no período de três a seis anos), têm sido associadas ao uso de mudas sem qualidade sanitária comprovada.
O projeto “Mudas de Qualidade” é o resultado da parceria público-privada entre a Embrapa e a Agaprovitis (Associação dos Produtores de Mudas de Videira do Rio Grande do Sul), com recursos da Sistema Brasileiro de Tecnologia (SIBRATEC) do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT), operado pela Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), Embrapa e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). O projeto tem a participação de inúmeras instituições públicas de pesquisa e transferência de tecnologia, destacando-se: Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri-SC), Emater, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Semiárido, Embrapa Produtos e Mercado, além de vinícolas e associações de viticultores.

A Reunião Técnica, gratuita e aberta a todos os interessados na produção de mudas de videira, apresentará os principais aspectos técnicos e legais para produção de mudas no contexto de um sistema de qualidade (veja programação abaixo). Para participação, é obrigatória a inscrição através do email uva-e-vinho.eventos@embrapa.br ou telefone (54)3455-8087.

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