Atividade acontece na Universidade de Caxias do Sul nos dias 3 e 4 de setembro
A Universidade de Caxias do Sul e a Prefeitura Municipal de Caxias do Sul promovem nos dias 3 e 4 de setembro a 2ª Reunião Sul-Brasileira sobre Agricultura Sustentável e o 4° Encontro Caxiense para o Desenvolvimento da Agricultura Orgânica Sustentável. A atividade acontece no UCS Teatro – Bloco M – Cidade Universitária.
O objetivo do encontro é reunir educadores, produtores, consumidores, técnicos agrícolas, agrônomos, veterinários, cientistas e também autoridades em torno do assunto Agricultura Orgânica e Sustentável para juntos discutirem atitudes a serem mantidas e novas ações a serem implementadas para garantia de um ambiente com menores impactos ambientais e da produção de alimentos de melhor qualidade.
As inscrições podem ser feitas pela internet através do site www.ucs.br, link Reunião Sul Brasileira sobre Agricultura Sustentável, até o dia 26 de agosto. Após preencher os dados do formulário clique em enviar. Após imprima o boleto bancário e efetue o pagamento em qualquer agência bancária. O vencimento do boleto (pagamento único ou da primeira parcela) é de 48 horas após a realização da inscrição. O valor do investimento é de R$ 20. Após terminado o prazo de inscrição pela Internet, os interessados em participar do curso deverão entrar em contato com a Central de Atendimento pelos telefones: (54) 3218-2800 – (54) 3218-2152 – (54) 3218-2322 para saber sobre a disponibilidade de vagas e os procedimentos necessários para realizar a inscrição. Informações pelo telefone (54) 3218-2800 – (54) 3218-2152 – (54) 3218-2322 – E-mail: extensaocursos@ucs.br.
Programa
Dia 3 – Segunda-feira
8h – Credenciamento e inscrições
9h – Agroecologia e Produção de Alimentos – Laercio Meirelles
10h – Simpósio 1 – Aquecimento Global
13h30min – Simpósio 2 – Insumos para a Agricultura Orgânica
Mediadora: Prof. Dr. Gabriel F. Pauletti – UCS
15h30min – Intervalo
16h – Sistema Agroecológico de Produção Animal – Melissa Bossardi – Médica Veterinária – Caxias do Sul
17h – Legislação na Agricultura Orgânica – Engenheiro Agrônomo José Cleber Dias de Souza – Coordenador CPORG-RS
17h30min – Os Desafios na Legislação da Agroecologia – Deputada Estadual Marisa Formolo
Dia 4 – Terça-feira
8h – Simpósio 3 – Biodiversidade e Segurança Alimentar
Mediador: M. Sc. Luis Carlos Diel Rupp – Centro Ecológico Serra
Soberania Alimentar – Engenheira Agrônoma Maria José Guazelli
Toxicologia Alimentar – Dr. César Paschoal
O Papel da Agrobiodiversidade na Qualidade Nutricional – Prof. Dr. Francisco Stefani Amaro – UCS
10h15min – Simpósio 4 – Nutrição e Saúde Vegetal
Mediador: Profa. Dra. Valdirene C. Sartori – UCS
Nutrição em Sistemas de Produção Ecológica – Engenheiro Agrônomo Thonpson Didoné – EMATER/RS
Homeopatia e Saúde no Agroecossistema – Prof. Dr. Pedro Boff – UDESC
14h – Simpósio 5 – Vitivinicultura na Serra Gaúcha
Mediador: Prof. Dr. Juan Carrau-Bonomi – UCS
Vitivinicultura na Serra Gaúcha – Helio Marchioro – FECOVINHO
Técnico Agrícola Ricardo Fritchs – Diretor do Programa Agroindústria Familiar – Sabor Gaúcho – SDR – Picada Café
Engenheiro Agrônomo Leonardo Alonso Guimarães – Cooperativa Nova Aliança
Vitivinicultura Biodinâmica – Engenheiro Agrônomo Geraldo Deffune – Universidade Federal da Fronteira Sul – Chapecó
16h30min – Simpósio 6 – Experiências em Agricultura Orgânica
Mediador: Tecnólogo Leandro Venturin
Orlando Michelli – ECOCAXIAS
Jorge Mariani – COOPEG
Agrônomo Fábio J. Esswein – ECOCITROS
Engenheiro Agrônomo Gilberto Luiz Salvador – EMATER – Bento Gonçalves