Previsão é que pelo menos cinco empresas de Minas Gerais produzam
e comercializem vinhos finos para o mercado nacional ainda neste ano

A partir de julho de 2014 a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) irá disponibilizar cerca de 70 mil mudas de videiras. Os vitivinicultores terão acesso à mudas para produção de vinhos finos, vinhos comuns, suco de uva e uva de mesa, de seis variedades uva: Niágara Rosada, Niágara Branca, Bordô, Cabernet Franc, Syrah e Cabernet Sauvignon. O objetivo é estimular a produção em escala de vinhos finos de qualidade. A técnica utilizada para produção de videira é a enxertia de mesa. Nesse tipo de propagação os ramos de porta-enxertos e de cultivares produtoras são enxertados por uma máquina e depois de formado o calo de cicatrização dos enxertos são levados para enraizamento no campo, e, então, são produzidas as mudas.
De acordo com o pesquisador da Epamig, Murillo de Albuquerque, há algumas vantagens na utilização de mudas enxertadas na implantação ou revitalização do vinhedo: uniformidade do plantio, redução de falhas, redução de mão-de-obra com enxertia no campo e garantia de plantar material sadio, sem viroses, com melhor potencial produtivo e qualitativo, além de maior longevidade. “Até o momento, foi possível substituir a importação anual de mais de 2 milhões de videira por ano”, conta. De acordo com o pesquisador, a Empresa aumentou a capacidade de produção de material vegetal isento de viroses. “Ao mesmo tempo, a procura por mudas de qualidade é crescente”, afirma.

Novo terroir
A previsão é que, a partir de 2014, pelo menos cinco empresas produzam e comercializem vinhos finos para o mercado nacional. Com base na técnica de dupla poda, 20 produtores rurais implantaram cerca de 150 hectares de vinhedos, contribuindo para criação de um novo pólo nacional de vinhos finos de qualidade. A produção de vinhos finos de qualidade, em regiões tradicionalmente cafeeiras, já é uma realidade em algumas cidades de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. Minas é pioneira na produção de vinhos finos, por meio da inversão do ciclo, técnica conhecida como dupla poda da videira, desenvolvida pela equipe da Fazenda Experimental da EPAMIG, em Caldas, coordenada pelo pesquisador Murillo.

Mudas de videiras
Os interessados em adquirir mudas de videiras podem fazer pré-reserva, na Fazenda Experimental da EPAMIG em Caldas através do telefone (35) 3735-1101 ou por e-mail fecd@epamig.br.

 

Enxertia na Fazenda de Caldas. (Foto: Evaldo Melo / EPAMIG)
Enxertia na Fazenda de Caldas. (Foto: Evaldo Melo / EPAMIG)

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