Época de poda verde

‘Exemplo a não ser seguido’: broto (indicado pelas setas) sobrepõe-se a outras plantas.
‘Exemplo a não ser seguido’: broto (indicado pelas setas) sobrepõe-se a outras plantas.

Cerca de dois meses antes da safra, o manejo do vinhedo requer cuidados, por meio da realização de poda verde. A operação, assinala o engenheiro agrônomo Henrique Pessoa dos Santos, pesquisador em fisiologia vegetal da Embrapa Uva e Vinho, compreende quatro variantes: desbaste de brotos, amarração, desponte de ramos e desfolha.

 

Uma das ações principais no período, anota Pessoa dos Santos, é organizar a brotação, amarrando-a e conduzindo-a, de modo a evitar a sobreposição de brotos e o excessivo sombreamento. A organização “é como passar um pente no dossel, arrumando-o”, explica o pesquisador.

 

Para a partir da segunda quinzena de dezembro, outra prática recomendada é a desfolha, na posição basal dos ramos, eliminando folhas que podem constituir-se em barreira aos tratamentos fitossanitários.

 

De outra parte, observa Pessoa dos Santos, são importantes no período os cuidados fitossanitários, para manutenção das folhas até o período após a colheita. Neste ciclo, contudo, tendo em conta as condições climáticas mais favoráveis (no caso, menores índices de chuva), a lógica é por uma demanda menor de tratamentos. A propósito, considerando o ciclo anterior complicado, o potencial de produção para este ano “pode não ser tão expressivo”, assinala o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho.
Ainda para dezembro é indicado o desponte (eliminação da ponta do broto) de ramos.

 

Com todas essas precauções, “a ideia é gerar condições de microclima do vinhedo – de radiação e de ventilação – que restrinjam o aparecimento de doenças e que favoreçam a maturação”, resume Pessoa dos Santos. Ele aponta que, por meio da organização da vegetação, é importante que os cachos recebam algumas horas de sol durante o dia, principalmente nos horários em que a temperatura não está tão elevada (ou seja, pela manhã e da metade da tarde em diante). A incidência dessa radiação diretamente sobre o cacho, na devida medida, favorece a síntese dos compostos responsáveis pela cor e pelo aroma da uva, traduzindo-se em maior qualidade enológica dela.

 

Foto: Divulgação
‘Exemplo a não ser seguido’: broto (indicado pelas setas) sobrepõe-se a outras plantas.

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