Escaldadura das folhas em ameixeira

Júlia Fochezato*

Várias enfermidades causam prejuízos e representam ameaça à produção de frutas no Brasil. Entre estas, encontram-se as causadas por bactérias, fungos, nematóides e outros microrganismos, cujos efeitos refletem-se diretamente sobre a produtividade. Entre as principais doenças causadas por bactérias limitadas ao xilema, destaca-se a escaldadura das folhas da ameixeira. Esta é causada pela bactéria Xylella fastidiosa e tem como sintoma inicial uma leve clorose irregular nos bordos das folhas. Posteriormente a clorose inicial se intensifica, produzindo, no final do ciclo vegetativo, um dessecamento dos bordos, que penetra de forma irregular no limbo, rodeada por uma clorose fraca que invade a lâmina foliar. O dano nas folhas vai afetando inicialmente ramos até que se espalha por toda a planta e os frutos da ameixeira acabam nascendo menores e menos suculentos. Isso acontece por que quando algumas espécies de cigarrinhas (Cicadellidae: Cicadelinae), que possuem a bactéria X. fastidiosa no aparelho bucal, vão se alimentar  das plantas e, durante as picadas de prova e alimentação, acabam inserindo a bactéria no xilema. O xilema é um conjunto de vasos de condução da seiva bruta (água e sais minerais) no interior das plantas. A introdução dessas bactérias e sua multiplicação no xilema causam o entupimento desses vasos e, consequentemente, a água e os sais minerais não são mais distribuídos corretamente. Por isso as folhas, ramos e frutos secam. O único tratamento disponível é a poda dos ramos infectados, já que nenhum pesticida tem a capacidade de penetrar no xilema e matar as bactérias. Também deve-se tomar cuidado em não usar as mesmas ferramentas de poda em ramos infectados e sadios, já que isso poderia ocasionar uma eventual contaminação.
Está se fazendo pesquisas referentes a contaminação de X. fastidiosa na videira (Mal de Pierce) que é frequente nos Estados Unidos. Até agora não há registros desta doença nos cultivos de uva do Brasil, mas devemos ficar atentos, porque o cultivo de uva é de grande importância e algumas regiões já são conhecidas mundialmente pela produção de vinho. Além do Mal de Pierce e Escaldadura da Folha da Ameixeira, a bactéria pode afetar outras culturas, como: queimadura das folhas da amendoeira, nanismo da alfafa, phonypeach em pessegueiro, clorose variegada dos citrus e requeima do cafezeiro (Kuhn, G. B.).
A bactéria não pode infectar quem se alimenta dos frutos, mas causa grande perda de produção, ainda é pouco divulgada e, muitas vezes, os produtores percebem os sintomas, tentam fazer uso de algum defensivo agrícola, sem sucesso. Claro que em cultivos grandes é difícil monitorar todas as plantas e podar os galhos que apresentam os sintomas ainda em fase inicial, mas fica a dica.

* Acadêmica do Cursode Ciências Biológicas da Universidade de Caxias do Sul (UCS).

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