Evento técnico em Bento Gonçalves foca na calagem e adubação de frutíferas diante dos desafios climáticos

Com inscrições abertas, 3ª Reunião de Atualização Técnica será realizada em maio e terá palestras, visitas técnicas e lançamento de livro; Portal A Vindima apoia o evento

A 3ª Reunião de Atualização Técnica sobre Calagem e Adubação em Frutíferas acontece entre os dias 21 e 23 de maio de 2025, em Bento Gonçalves (RS), e terá como tema central “Os desafios das mudanças climáticas no Sul do Brasil”. O evento reúne instituições como IFRS Campus Bento Gonçalves, Embrapa Uva e Vinho, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), além de contar com o apoio do Portal A Vindima e diversas entidades ligadas à pesquisa e ao setor produtivo.

“A escolha deste tema foi em decorrência dos eventos extremos ocorridos no último ano, sendo que a fruticultura foi severamente impactada. Neste sentido, a recuperação dos solos de maneira correta, com planejamento e economicidade, é a estratégia para o setor da fruticultura encarar este novo desafio, de produzir com qualidade e rentabilidade nestas novas condições de ambiente”, explica o professor Diovane Moterle, um dos coordenadores do evento.

Nesta edição, um dos diferenciais do evento é o foco em temas transversais e a realização de visitas técnicas em campo, que permitirão aos participantes observar a aplicação prática de tecnologias discutidas nas palestras.

A programação inclui palestras com especialistas renomados, apresentação de trabalhos científicos, visitas técnicas e o lançamento de um livro com recomendações sobre adubação em frutíferas. Os temas abordados vão além das culturas específicas e focam em práticas que podem ser aplicadas em diferentes realidades da fruticultura, como bioinsumos, biofortificação agronômica e estratégias para manejo em um cenário de instabilidade climática.

Inscrições e valores

As inscrições já estão abertas e devem ser realizadas pelo site www.adubafrutifera.com.br/inscricao. Os valores variam de acordo com o público e o período:

Categoria Até 30/03 Até 30/04 Após 01/05 e no evento
Estudantes R$ 150 R$ 200 R$ 250
Profissionais R$ 250 R$ 300 R$ 350

Estudantes devem enviar comprovante atualizado de matrícula pelo sistema de inscrição.

Também é possível reservar vaga para o jantar do evento, com custo estimado de R$ 150, que será pago diretamente no local.

As visitas técnicas ocorrem na manhã do dia 23 de maio e os participantes devem escolher uma das três opções disponíveis no momento da inscrição.

Quem acompanha o Portal A Vindima por e-mail tem acesso antecipado a artigos exclusivos sobre os temas mais relevantes da vitivinicultura brasileira! Cadastre-se no campo ‘Receba as notícias por e-mail e fique atualizado’ no final desta página!

Compartilhe:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Grupo atinge marco de cinco safras lendárias em oito anos, com destaque para uvas tintas e brancas em diferentes terroirs...
Seis vinícolas nacionais foram premiadas no tradicional concurso internacional realizado em Madri, na Espanha...
Vinícola familiar de Pernambuco aposta em inovação e no potencial do terroir de Garanhuns para elaborar rótulos com identidade própria,...
plugins premium WordPress