Pela primeira vez de forma independente, acontece em Farroupilha-RS, o Festival do Moscatel. O evento enogastronômico será realizado, em sua terceira edição, no Parque Cinquentenário, de 29 de novembro a 1° de dezembro. Serão oferecidos à vontade cardápio diferenciado, elaborado pelos Chefs da Escola de Gastronomia da UCS, e bebidas de excelência, muitas delas premiadas internacionalmente, fornecidas pelas vinícolas da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin). No cardápio do Festival do Moscatel estão: Buffet de saladas (cinco variações); Trio de risotos: ervas aromáticas, morango e espumante; Leitão assado à moda romana; Novilho marinado cozido a baixa temperatura com vinho moscatel; Fantasia de legumes e batatas assadas; Pão italiano, pão caseirinho, foccacia e língua de sogra; Sobremesas que harmonizam com espumante (cinco variações); e Biscoitos e Trufas para o café. Na Carta de Vinhos: Espumante Moscatel, Frisante Moscatel, Vinho Moscato, Espumante Brut, Vinhos tintos finos, Suco de Uva (tinto e branco) e água. As bebidas serão servidas por Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes, Cave Antiga Vitivinícola, Cooperativa São João, Vinícola Cappelletti, Vinícola Colombo, Vinícola Tonini e Vinícola Perini.O ingresso no valor de R$ 80 dá direito ao cardápio e às bebidas, servidos à vontade, e a uma taça personalizada do evento. Crianças até seis anos têm entrada franca, de sete a 11 anos pagam o valor de R$ 30 e de 12 a 17 pagam R$ 60. Os ingressos estarão disponíveis junto à Secretaria de Turismo. Informações podem ser obtidas pelos telefones (54) 3261.6964 e (54) 8115.5612. Conteúdo relacionado ao Festival do Moscatel pode ser acompanhado pela Fan Page do evento. Basta acessar o link facebook.com/festivaldomoscatel e curtir a página.
O funcionamento será: na sexta-feira, dia 29, das 19h às 22h; no sábado, dia 30, das 11h às 16h e das 17h às 22h; e no domingo, dia 1º, das 11h às 16h. Haverá transporte de ida e volta, que deve ser combinado diretamente na Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Turismo.
O Festival do Moscatel tem por objetivo promover em âmbito nacional o posto ocupado por Farroupilha de maior produtor brasileiro de uvas moscatéis, utilizadas na elaboração de vinhos finos e espumantes. A iniciativa também faz parte das ações que visam à futura indicação de procedência para o município, projeto que a Afavin desenvolve junto à Embrapa Uva e Vinho.
A realização é da Prefeitura Municipal, através das Secretarias de Desenvolvimento Econômico e Turismo e de Agricultura e da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), O evento tem o apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Conselho Municipal de Turismo, Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS), Atuaserra, Secretaria Estadual de Turismo, Universidade de Caxias do Sul (UCS) e patrocínio de LNF – Latino Americana e Mário Tur.