FECOVINHO e a EMATER abriram um espaço de diálogo sobre a orientação técnica aos produtores vitivinícolas da Serra Gaúcha. A meta é superar a disparidade das informações que chegam aos produtores. A primeira rodada de diálogo foi realizada em reunião no dia 3 de julho, na sede da Cooperativa Pradense, em Antônio Pardo.
Conforme o Coordenador da Emater na Serra, Neuri Frozza, não existem pontos conflitantes entre as orientações dos técnicos das duas instituições. Por isso, haverá facilidade de integração no trabalho de assessoria e acompanhamento aos agricultores. “Nossa aproximação facilita a superação de possíveis conflitos, uma vez que as duas entidades têm o mesmo foco e os mesmos objetivos: orientar bem o agricultor”.
Um dos itens que preocupa é a oferta indiscriminada e puramente comercial de vendedores de insumos, sem base em pesquisa e orientação técnica. Por isso, a uniformização de padrões de procedimentos entre os quadros técnicos vai facilitar a orientação. Um Grupo de Trabalho com técnicos da Fecovinho e da Emater já foi constituído para elaborar as primeiras orientações comuns sobre adubação e manejo dos parreirais. Essa medida será orientada pela definição de uma proposta de produção e de uma estratégia de desenvolvimento do setor, com normatização clara a ser defendida e utilizada pelas instituições. Nas próximas semanas esse conjunto de procedimentos vai estar disponível para análise em nova rodada de diálogo entre os técnicos.