Franceses conhecem produção de uvas e vinhos da Bahia

Objetivo do grupo é conhecer potencial do estado. Segunda colheita em Morro do Chapéu contou também com a presença de autoridades 

 

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Governador Jaques Wagner e o secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, participaram de brinde junto com Giuliano Elias Pereira, da Embrapa, e demais autoridades. (Fotos/Manu Dias/Divulgação)

 

Uma delegação de produtores de vinho da França participou no dia 16 de agosto no município de Morro do Chapéu, na Chapada Diamantina baiana, da colheita de uvas da safra 2013 e degustação de vinhos da safra 2012, resultado da primeira colheita. O governador Jaques Wagner e o secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, também participaram do evento, ao lado do presidente da Cave Cooperative des Riceys, Christian Jojot, que liderava a comitiva.

 

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Morango em sistema semi-hidropônico: uma das tecnologias ofertadas pela Embrapa Uva e Vinho como opção para a diversificação da agricultura familiar. (Foto: João Bernardi/Acervo Embrapa Uva e Vinho)

Os franceses estiveram na Bahia para conferir o potencial das uvas viníferas, em resposta a um convite feito pelo governador em 2009 quando esteve na França juntamente com o secretário Salles para assinar protocolo de intenções para desenvolver a cultura da uva na Chapada.
Pelo protocolo, a cooperativa francesa vai transferir tecnologia de produção, conhecimento e gestão na produção de uvas e vinhos da Bahia. No dia 14 de agosto o grupo acompanhou a primeira colheita de Mucugê, outro município baiano que está investindo em vitivinicultura.

“Começamos a colher os frutos do que fomos buscar há alguns anos. Acho que aqui será o vetor de desenvolvimento e enriquecimento da região, principalmente para Morro do Chapéu. Muita gente não acreditava que poderíamos plantar uvas e daí produzir um vinho de qualidade. Hoje, a resposta está aí e os investidores começam a aparecer”, disse o governador.

 

Estudos
A unidade de observação de videiras viníferas de Morro do Chapéu foi idealizada via iniciativa da Secretaria da Agricultura do Estado (Seagri), depois de estudos da sua equipe técnica em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que analisou as condições de solo e clima da região da Chapada Diamantina, constatando a viabilidade da produção de uvas para vinhos finos.

 

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Governador participou de colheita simbólica.

Com a instalação da unidade foram plantadas dez variedades: Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Tannat, Malbec, Merlot, Syrah, Sauvignon Blanc, Chardonnay e Muscat Petit Grain, com a finalidade de identificar o comportamento das variedades e as que melhor se adaptam às condições de solo e clima da Chapada Diamantina. O local tem capacidade para produzir 16 toneladas de uvas, mas, inicialmente, produz oito.

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Respostas de 3

  1. Boa tarde.
    Tenho 4 hectares em Ibicoara e gostaria de saber mais sobre o plantio de uvas para vinho. Já trabalhei por 2 anos com algumas variedades ja Nova Zelândia.
    Tenho interesse. Obrigada

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