O viticultor Jair Tonello, 40 anos, de Travessão Mützel, em Nova Pádua, adotou em 2010 um novo sistema de gestão da propriedade, com a orientação do Programa ATER. Antes ele fazia algumas contas, verificação de custos, mas não com o detalhamento e a precisão que faz hoje. “Anoto diariamente todos os gastos e receitas, cada compra de produto. Também faço anotação de cada item, desde o custo até as datas de aplicação de dosagem. Tudo é controlado”.
Ainda no primeiro ano, surpreendeu-se ao ver e analisar os resultados. “Pude ver que a mão-de-obra tem um custo elevado, que não levamos em conta na hora de calcular os custos e resultados da atividade produtiva”. Apesar do pouco tempo de controle de dados, eles ajudaram a fazer o planejamento da última safra. “Eu não aumentei os valores recebidos, mas a rentabilidade foi maior, porque deixei de utilizar muitos produtos desnecessários”. Então é melhor maximizar o resultado do que aumentar excessivamente a produção, ensina.
Tonello ficou tão entusiasmado que decidiu aplicar a mesma planilha para o controle das outras atividades desenvolvidas na propriedade, como a produção de alho, cebola e o aviário. Cada segmento tem sua planilha em separado. “Isso permite monitorar cada atividade e ver onde estão os maiores ganhos e os maiores custos”. Ele acrescenta que hoje tem uma base segura para a aquisição dos insumos necessários.
O agricultor revela que já havia pensado em implantar um sistema de gestão, mas não tinha orientação segura. “Agora, quero aprimorar, porque com base nesses dados e na análise sei quais as medidas adotar. Jair está projetando inclusive deixar de cultivar um item em sua propriedade para se dedicar ao que é mais rentável. “Com base na planilha e controle percebi que o custo de mão-de-obra na plantação de cebola inviabiliza a produção”. Ele vai concentrar o esforço onde a atividade é mais lucrativa, porque agora tem um instrumento para comparar e medir os resultados. “Uma coisa era achar que esta ou aquela atividade era mais rentável, outra é ter o dado para comprovar”.
Animado com as novas formas de controle, chegou a comprar um computador pessoal para guardar as informações. A planilha da uva tem o controle de cada um dos nove tipos cultivados, insumos aplicados, quantidade colhida, grau, preço e valor total recebido na comercialização. Nesta última safra colheu 116 mil quilos em 3,8 hectares.