Recurso será utilizado para promover o vinho brasileiro no mercado interno e qualificar a produção. Convênio também prevê apoio a eventos voltados a consumidores, à pesquisa e à realização de congressos e seminários
O governador do Estado do Rio Grande do Sul, José Ivo Sartori, e o secretário estadual da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi), Ernani Polo, assinaram na tarde de hoje (11) a renovação do convênio com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) que autoriza a execução do plano de trabalho 2016/2017 no montante de R$ 12.560.351,00. O valor é proveniente do Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis), formado pelo recolhimento de taxa junto às vinícolas, conforme o volume de uva industrializado, creditada no pagamento do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS). Atualmente, 50% do total é repassado para as ações do Ibravin e a outra metade, para o estado. Os R$ 12,5 milhões correspondem ao recolhimento referente ao ano de 2015. O período de vigência é do início deste mês até 30 de junho de 2017. O Ibravin é parceiro do estado na execução das políticas públicas para o desenvolvimento da vitivinicultura. Os recursos são utilizados para a manutenção do Laboratório de Referência Enológica (Laren) e do Cadastro Vitivinícola, serviço de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) e ações estratégicas de qualificação, ordenamento do setor e promoção dos produtos vitivinícolas.
O governador José Ivo Sartori salientou a importância de destinar recursos para fomentar a cadeia produtiva. “É uma parceria que vem dando certo, apesar de todas as dificuldades. Ajuda a impulsionar o setor, valoriza o que é produzido no estado e permite a manutenção de empregos, além de gerar renda”, disse.
Para o secretário Ernani Polo, a celebração da assinatura do convênio, renovado anualmente, é uma ação de fortalecimento da vitivinicultura do estado. “Esse é um trabalho importante e necessário porque busca prospectar novos mercados, valorizar o nosso produto e manter a qualidade do que temos aqui em sucos, vinhos e espumantes”, reforçou.
As ações de fomento a serem desenvolvidas também auxiliam na promoção e divulgação das atividades da cadeia produtiva da uva e do vinho para o país e exterior. “São ações estratégicas para cada vez mais melhorar a imagem do produto brasileiro e, principalmente, do vinho gaúcho, que corresponde a 90% da produção nacional. Sendo assim, o objetivo maior desse convênio é que tenhamos cada vez mais espaço no mercado brasileiro e no mercado internacional”, afirma o presidente do Ibravin, Dirceu Scottá.
Entre as novidades da renovação do convênio está a abertura de editais de apoio a eventos de promoção de vinhos e sucos voltados a consumidores em todo o País. Também serão disponibilizados editais para eventos vitivinícolas no RS. Para desenvolver o segmento e a competitividade do vinho brasileiro, será lançado um edital de apoio à pesquisa, desenvolvimento e transferência de tecnologia para apoiar a redução de custos e aumentar a produtividade na viticultura. O documento, que está em fase de elaboração e deverá ser lançado em agosto, contemplará, entre outras iniciativas, projetos que desenvolvam equipamentos para colheita e outras atividades ligadas ao cultivo da videira.
Os recursos do Fundo contemplam, ainda, a realização do Congresso Mundial da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), que ocorre em outubro, em Bento Gonçalves. É a primeira vez que o evento será sediado no Brasil. O plano de trabalho também inclui a organização do Simpósio Vinho e Saúde, em junho de 2017.
A renovação do convênio entre o governo do RS e o Ibravin traz outras novidades como a criação de uma área voltada à pesquisa e desenvolvimento de Metodologias Analíticas, com o objetivo de ampliar o controle da qualidade e assegurar a genuinidade dos produtos vitivinícolas.
Além governador José Ivo Sartori, do secretário de Agricultura, Ernani Polo e do presidente do Ibravin, Dirceu Scota, participaram do ato o vice-presidente do Ibravin e presidente da Fecovinho, Oscar Ló, o diretor de Relações Institucionais e a diretora Administrativa do Ibravin, Carlos Paviani e Gabriela Poletto, respectivamente, o diretor executivo da Associação Gaúcha de Viticultores (AGAVI), Darci Dani, o conselheiro da Fecovinho, e o presidente do Sindicato Rural de Caxias do Sul, Renato Formolo. Da equipe do governo do RS, participaram da audiência os secretários de Comunicação, Cleber Benvegnú, de Turismo, Esporte e Lazer, Juvir Costella, e de Justiça e Direitos Humanos, Maria Helena Sartori, e o presidente da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), Adoralvo Schio.
Composição de recursos do Ibravin
Além dos recursos do Fundovitis, o Ibravin mantém convênio com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), no âmbito do projeto Wines os Brasil, que visa a ampliação das exportações e o fortalecimento da imagem do vinho brasileiro no Exterior. Outras instituições como o Sebrae e o Senar-RS também são parceiras do Ibravin. O primeiro em projeto que tem como foco a melhoria do serviço de vinhos em bares e restaurantes e o consequente aumento na venda no mercado interno. Já o Senar-RS, por meio do Programa Alimento Seguro (PAS) – Uva para processamento, auxilia a disseminação e treinamento de viticultores em Boas Práticas Agrícolas.
Fonte: Assessoria de imprensa do Ibravin