O viticultor Moacir Mazzarollo e o enólogo Dirceu Scottá
foram conduzidos aos cargos de presidente e vice-presidente
A partir do dia 1º de janeiro de 2014 os rumos do setor vitivinícola serão conduzidos por nova direção. No dia 12 de dezembro o agricultor Moacir Mazzarollo foi eleito presidente do Conselho Deliberativo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) para o biênio 2014/2015. Mazzarollo representa a Comissão Interestadual da Uva e foi indicado pelos sindicatos dos trabalhadores rurais com cadeira na entidade. O enólogo Dirceu Scottá foi eleito vice-presidente, representando a União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra). A eleição segue o rodízio de entidades na direção do instituto.
Mazzarollo é o presidente do Sindicato dos Trabalhadores de Veranópolis, que também engloba os agricultores dos municípios de Vila Flores e Fagundes Varela.
Como maior legado da gestão em que representou as cooperativas na entidade, Alceu Dalle Molle, citou o redirecionamento do projeto Visão 2025, estabelecendo metas mais condizentes com a realidade do setor e colocando o vinho de mesa e o suco de uva ao lado dos vinhos finos nas estratégias de promoção. “Levamos em conta o grande volume destas categorias e alinhamos as diretrizes do instituto de acordo com as necessidades das pessoas que formam o setor”, reforçou.
Dalle Molle lembrou que assumiu a presidência do Conselho no período de discussão da Salvaguarda, com desgastes da imagem que foram revertidas com bastante diálogo e com a formatação do acordo de cooperação que vem sendo colocado em prática gradativamente. O dirigente destacou o crescimento da participação dos vinhos finos e espumantes no mercado interno e a necessidade de ajustar a oferta de matéria-prima com as necessidades de mercado como o principal desafio para o próximo período.
Em seu discurso, Mazzarollo declarou que trabalhará para dar continuidade a aplicação das estratégias previstas no Visão 2025. “O plano é atuar desde a base produtiva, passando por todos os elos e chegando até o mercado. Queremos dar condições para que o setor produza uvas de qualidade, que gerem produtos de qualidade e que essa qualidade seja percebida pelo consumidor”. Mazzarollo também reforçou que, apesar de a presidência do Conselho estar, a partir de 2014, sob coordenação de uma entidade representativa dos agricultores, o trabalho realizado pelo Ibravin não pode favorecer apenas um elo. “É trabalhando para todos que cada um sai ganhando”, observou.
Plano de trabalho 2014
Na reunião do Conselho também foi apresentado o Plano Geral de Atuação para 2014, com a previsão orçamentária que deve destinar cerca de 70% dos recursos totais administrados pelo Ibravin para promoção e marketing dos vinhos brasileiros nos mercados interno e externo. A verba restante será utilizada em projetos de cunho estruturante, em ações de representação institucional e em despesas de manutenção administrativa da entidade e do Laboratório de Referência Enológica (Laren). Em 2014 o Ibravin irá operar com um orçamento de R$ 16,3 milhões. Deste total, R$ 9,4 milhões serão aportados pelo Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura (Fundovitis), com o restante da verba proveniente da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimento (Apex-Brasil), do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) mais os convênios com órgãos governamentais e parcerias com as vinícolas.