Agricultura orgânica é um dos segmentos que mais cresce no Brasil atualmente. Segundo dados atualizados do Ministério da Agricultura, a área de produção de orgânicos no país é de 1,1 milhão de hectares, quase o dobro do que havia em 2013. Neste contexto, está inserida a agricultora Sandra Campagnollo, 34 anos, de Ipê, município gaúcho que detém o título de Capital Nacional da Agricultura Agroecológica. Em sua propriedade, localizada na Capela Santa Catarina, no distrito de Vila Segredo, Sandra cultiva mais de 60 variedades de produtos orgânicos, entre grãos, frutas, tomates, melancias, melão, cenoura, beterraba, nabo, repolho, brócolis, couve flor, batatas, temperos, morangas, cebolas e outros.
Não é a toa que Sandra é referência em seu município, desde 1994 quando adotou o sistema orgânico está sempre em busca de especialização, participando de cursos, Dias de Campo, trocando experiências com outros agricultores que a Cooperativa Econativa, o Centro Ecológico e a Emater organizam. Apesar disso, Sandra reclama da falta de apoio para os pequenos produtores e para agricultura orgânica, mas tem trabalhado em grupos de agricultores junto às organizações parceiras, em busca de alternativas de produção, organização e comercialização dos produtos.