Dia 17 de junho, em Nova Pádua, acontece a 11ª Jornada da Viticultura Gaúcha. As palestras estão programadas para o turno da manhã, no salão paroquial. Para a tarde, estão previstas visitas técnicas. Confira, abaixo, a programação do evento:
* 8h30min – Recepção e credenciamento;
* 9h – Sessão de abertura, com pronunciamentos de autoridades e lideranças do setor;
* 9h20min – Palestra ‘Boas práticas para a produção de uvas’. Ministrante: chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, pesquisador na área de fitopatologia, Lucas da Ressurreição Garrido;
* 10h – Palestra ‘Estratégias para a produção integrada de uva para processamento’. Ministrante: pesquisador da Embrapa Uva e Vinho na área de entomologia Marcos Botton;
* 10h40min – Intervalo;
* 11h – Palestra ‘Experiências na produção de uvas protegidas’. Ministrante: diretor-geral da Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Caxias do Sul, Arno Costanzi;
* 11h30min – Palestra ‘Planejamento do agronegócio regional e a importância da vitivinicultura na sua composição’. Ministrantes: secretário-executivo do Corede Serra, José Adamolli, e coordenador da comissão de ciência e tecnologia do Conselho, Miguel Bresolin;
* 12h – Palestra ‘Previsão meteorológica para a safra 2011’. Ministrante: técnico agropecuário da Emater de Nova Pádua Leonildo Speroto;
* 12h30min – Comunicações da Comissão Interestadual da Uva e do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin).
O almoço, ao custo de R$ 15,00, está previsto para as 13h, no salão comunitário do Travessão Curuzu.
Para o turno da tarde estão programadas visitas técnicas a quatro propriedades vitícolas e quatro vinícolas paduenses:
– Vinhedos: Gaspar Vedana, no Travessão Curuzu – uvas protegidas; Boscato – uvas Vitis vinifera; Valdomiro e Pedro Fabian, no Travessão Paredes – uvas protegidas; Guerino e Valdir Fabian, no Travessão Paredes – uvas Vitis vinifera.
– Vinícolas: Boscato, Fabian, Marin e Sulmonte.
Para a Jornada, não há custo de inscrição – apenas para o almoço: R$ 15,00, constando saladas diversas, pão, massa, salsichão, galeto, churrasco, vinho e suco de uva do cardápio.
A expectativa de público para o evento é de 600 pessoas – número equivalente ao registrado na 10ª Jornada, realizada em 17 de junho de 2009, em São Valentim do Sul.
Foto: Arquivo Editora Novo Ciclo