Contextualizar a produção de vitivinícola e incentivar o agricultor para evoluir na produção de uva de qualidade. Esses são os principais objetivos da décima quinta Jornada Vitícola, que será realizada no dia 3 de julho, no salão paroquial de Flores da Cunha, a partir das 8h30min. Dentre as palestras previstas estão ‘a produção de uvas na última década e a sua evolução qualitativa’, sob a responsabilidade do Instituto Brasileiro do Vinho, e uma mesa-redonda sobre: ‘como transformar trabalho em matéria-prima de qualidade’. Essa atividade terá a participação de representantes dos agricultores, indústrias, enólogos e agrônomos.
Segundo o presidente da Comissão Interestadual da Uva, Olir Schiavenin, a evolução do setor está exigindo mudanças importantes que o agricultor precisa implementar. O aprimoramento passa pela adoção de assistência técnica, adequação da produção para as variedades exigidas pelo mercado, renovação dos parreirais e melhoria dos níveis de produtividade. “Essas questões precisam ser aprofundadas para que o agricultor se conscientize do momento enfrentado pelo setor”, destaca Schiavenin. O líder afirmou que na última década houve uma evolução qualitativa importante, mas ainda insuficiente para as necessidades de atender ao mercado, preservar o meio ambiente e produzir de modo sustentável.
Schiavenin antecipou que os participantes da Jornada Vitícola terão, ainda, a oportunidade de conhecer o conteúdo do novo decreto do governo Federal que trata da qualificação da produção vitivinícola, que segundo ele, estabelece medidas para atingir um padrão de qualidade exigido pelo mercado.   Essa nova padronização, segundo Schiavenin, dialoga diretamente com programas de assessoria técnica como o ATER, que contribui para orientar a produção de acordo com as exigências do consumidor. Ao mesmo tempo, esse novo contexto impõe a integração de todas as organizações do setor para a adoção de medidas conjunta de qualificação do segmento produtivo.  “Precisamos de parceria, diálogo e harmonia, a fim de fortalecer a produção vitivinícola. A uva tem que ser um produto sustentável, que garanta renda e qualidade de vida para os agricultores”. O dirigente espera a participação de mais de 600 agricultores no evento, inclusive com delegação vinda de Santa Catarina.

Programação

8h30min: Recepção e credenciamento
9h: Abertura com pronunciamento de autoridades e lideranças
9h30min: A produção de uva na última década e a sua evolução qualitativa – Leocir Bottega (Ibravin)
10h30min: Decreto 8.198 – A Lei do Vinho e o impacto da produção de uvas para a sua aplicação – Kelly Bruch/Carlos Raimundo Paviani (Ibravin)
12h: almoço
13h30min: Mesa Redonda: Como transformar trabalho em matéria-prima de qualidade. Participação de representantes dos agricultores, indústrias, enólogos e agrônomos
15h: Manifestação dos ministros Miguel Soldatelli Rossetto, do Ministério do Desenvolvimento Agrário, e Neri Geller, do Ministério da Agricultura, Pecuária de Desenvolvimento
16h: Encerramento

Pedrucci na Fiergs

Página 4O presidente do Sindivinho, Gilberto Pedrucci, compõe a diretoria da Federação das Indústrias do Rio Grande do Sul (Fiergs). Ele integra a nova nominata, que tem na presidência o industrial Heitor José Müller – reeleito em maio deste ano para o período 2014/2017. A posse está marcada para julho.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *