“Se hoje a competição é muito forte, o programa ATER é a solução para qualificar a produção vitivinícola”. A afirmação é do presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Garibaldi, Coronel Pilar e Boa Vista do Sul, Denis Debiasi, que explica que essa iniciativa está dando um suporte nunca tido pelos agricultores para qualificar o setor produtivo.
Para o dirigente, a introdução de técnicas do manejo inovadoras como a análise de solo, a cobertura verde e a mudança no sistema de poda são vitais para o futuro da vitivinicultura. “Se desperdiçamos aplicando insumos que não precisam ser colocados no solo estamos perdendo economicamente. Não podemos mais trabalhar de forma empírica, achando que nós sabemos tudo de adubação, controle de solo e produção. Se não tivermos essa orientação técnica adequada e isenta vamos trabalhar com prejuízo sempre”, diz o líder sindical.
Debiasi explica que embora esteja ainda no início de um novo processo de orientação técnica, o agricultor já percebeu que o Programa ATER é algo diferenciado. Esses técnicos estão preocupados em orientar o produtor no que ele precisa para produzir melhor e não em vender insumos e fertilizantes, como agem empresas que atuam no setor. “Outro diferencial é que os técnicos de ATER estão instruindo os agricultores para termos uma produção mais limpa, utilizando produtos certificados, que não prejudicam a nossa saúde e garantam a qualidade de vida do produtor e do consumidor também”.
O sindicalista acrescenta que a falta de um programa como esse representaria enormes prejuízos para o agricultor da Serra, porque muitos seriam até alijados do mercado. “Se não tivéssemos essa melhoria seguramente o nosso vinho iria ficar na pipa, o nosso produto não teria mercado, porque o consumidor está cada vez mais exigente. Quem não se atualiza está fadado a falir”.
Por Denis Debiasi
Presidente do STR de Garibaldi,
Coronel Pilar e Boa Vista do Sul