O Rio Grande do Sul produziu neste ano 604 milhões de quilos de uva. Deste total, 538 milhões de quilos, ou 89%, são das variedades Americanas e Híbridas e 66 milhões de quilos, ou 11%, de uvas viníferas. Em comparativo com a safra passada, o volume total ficou cerca de 1% menor. Em 2013, a colheita foi de 611,9 milhões de quilos, sendo 537,5 milhões de quilos de americanas e 74,3 milhões de viníferas.
De acordo com o vice-presidente do Conselho Deliberativo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Dirceu Scottá, a redução de uma safra para outra ocorreu devido a alguns períodos de geada e queda de granizo. Entre as regiões produtoras, o clima também foi parecido, visto que na Serra do Sudeste, tradicionalmente mais seca, a produção teve qualidade similar a da Serra Gaúcha. “Pode-se dizer que foi uma safra boa em qualidade, principalmente os vinhos-base para espumantes e os vinhos tintos jovens de média guarda. Tivemos uma safra com características de mediana à boa”, afirma.
Segundo o presidente do Ibravin, Moacir Mazzarollo, as uvas colhidas no início de fevereiro tiveram melhor qualidade, como a Concord e a Bordô, utilizadas principalmente na elaboração de vinhos de mesa e sucos. Dentre as viníferas, a Chardonnay é um exemplo de boa qualidade nesta safra. “A média de grau depende da época da colheita. As que foram colhidas no início de fevereiro tiveram excelente qualidade”, diz Mazzarollo.