Governador do Estado Jaques Wagner e secretário da Agricultura Eduardo Salles participam da atividade
Um ano e meio depois de os vinhedos serem implantados, aconteceu no final de agosto a colheita simbólica no vinhedo experimental na cidade de Morro do Chapéu, na Chapada Diamantina Baiana. O projeto é uma parceria da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Semiárido), a Associação de Criadores e Produtores de Morro de Chapéu e governo do estado da Bahia. O objetivo é a diversificação das culturas e elaboração de vinhos. As uvas foram vinificadas na Vinícola Ouro Verde, pertencente ao grupo Miolo, localizada no município de Casa Nova, Vale do São Francisco. O contou com a participação do governado Jaques Wagner e do secretário estadual da Agricultura Eduardo Salles.
Segundo o pesquisador da Embrapa Semiárido, Giuliano Elias Pereira, que é quem coordena o projeto experimental, foram colhidas as variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Muscat, Syrah, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot. Em janeiro serão colhidas a Pinot noir, Malbec, Cabernet Franc e Merlot.
Os vinhedos experimentais, localizados a 1.200 metros de altitude – no Vale do São Francisco a altitude é de 350 metros – foram implantados em fevereiro de 2011. A ideia de plantar vinhas em Morro do Chapéu surgiu em 2010, logo após a visita do francês Cristian Jojô (presidente da Associação de Produtores de Vinhos e Champanhes da França). A convite do Superintendente da Política do Agronegócio, Jairo Vaz, ele fez uma análise prévia de solo e clima e destacou o potencial para a cultura. Depois disso, iniciaram as tratativas entre governo, Embrapa e associação de produtores para iniciar o projeto de plantio do vinhedo experimental.
Projetos com o mesmo objetivo estão sendo implantados nos municípios baianos de Mucugê e Rio de Contas, também na Bahia.
Por Heckel Junior/Divulgação