As agricultoras Edite Inês Rossi Marin, 53 anos, e a filha, Rosimeri, 31 anos, moradoras do Travessão Curuzu, interior da cidade de Nova Pádua (RS), conduzem a propriedade da família, que tem 22 hectares, com mãos de ferro. A rotina diária das duas divide-se entre o trabalho com as videiras e com a produção de leite. Hoje contam com 35 vacas, sendo 20 em lactação, o que rende uma produção diária de 400 litros de leite e uma média de 13 mil litros de leite por mês.
Como conduzem o trabalho sozinhas, há mais de 15 anos mãe e filha investiram na tecnologia e hoje contam com um sistema automatizado que faz a ordenha, garantindo a qualidade da bebida. “Buscamos com o passar do tempo financiamentos para conseguirmos investir na nossa propriedade. Se não tivermos coragem para avançar não saímos do lugar. É preciso buscar o novo e o melhor”, valoriza Edite, que pretende em breve investir na compra de um gerador elétrico para garantir o armazenamento da produção em caso de falta de energia elétrica. Todo o leite produzido na propriedade Marin é vendido para a empresa Steffenon Alimentos, de Boa Vista do Sul.
Atualmente, o esposo de Edite, o agricultor Neris Marin, 63 anos, ajuda o filho mais novo, Maico Marin, 29 anos, em uma empresa a qual ele é sócio, a Vita Frutta, sediada em Flores da Cunha. A Vita Frutta armazena e classifica frutas de alta qualidade, as quais são comercializadas na Ceasa de Porto Alegre e em redes de supermercados no Brasil todo, por meio da Ceasa Brasil.