A colheita da uva na Serra Gaúcha está chegando ao fim. Nessa reta final é importante lembrar aos agricultores que é fundamental tomar alguns cuidados e redobrar a atenção com as exigências legais e as recomendações fornecidas pelos sindicatos rurais e pela Comissão Interestadual da Uva.
Abaixo, seguem algumas das principais orientações dadas pela Comissão Interestadual da Uva:
– A nota do talão de produtor deve sempre ser emitida na saída da uva da propriedade rural, informando variedade, data, horário, destinatário, placa do veículo etc.. Os únicos campos a serem preenchidos posteriormente são os de peso, graduação e valor da carga;
– Durante o transporte é preciso sempre carregar o comprovante do recadastramento vitícola;
– Utilizar, para o transporte de uva a granel, para forrar a carroceria, lona atóxica. Caixas plásticas usadas no transporte devem ter capacidade máxima de 25 kg e serem perfuradas. Outro aspecto: a uva tem de estar sempre coberta durante o transporte;
– Respeitar o momento melhor de colheita, transportando a uva até a vinícola o quanto antes depois da vindima;
– Veículos com placa cinza podem transportar apenas a mercadoria de seu proprietário. Para terceiros, o frete pode ser apenas para integrantes do grupo familiar – e isso levando consigo contrato de parceria, para comprovação do vínculo;
– Atentar para a contratação de safristas. É preciso saber de sua origem, antecedentes, e legalizar a relação através de contrato temporário, disponível nos sindicatos dos trabalhadores rurais. Em caso de dúvidas procure informações junto ao sindicato rural ou secretaria de Agricultura de sua cidade.
Foto: Arquivo Jornal A Vindima