Levantamento inédito realizado no Brasil, coordenado pela florense Caroline Dani, comprava que ingestão diária da bebida ajuda na proteção do neurossistema e na redução da gordura abdominal

Caroline Dani é doutora em biotecnologia.
Caroline Dani é doutora em biotecnologia. (Foto/Arquivo O Florense)

Coordenada pela doutora em Biotecnologia Caroline Dani, e pela doutora em Bioquímica Cláudia Funchal, uma pesquisa iniciada em 2010 no Instituto Universitário Metodista IPA, de Porto Alegre, revelou recentemente resultados surpreendentes que comprovam os benefícios do suco de uva tinto ao neurossistema. O trabalho utilizou ratos que receberam uma dieta hiper-lipídica, com 60% de gordura, durante três meses. Divididos em dois grupos, eles tiveram água e suco de uva tinto integral introduzidos à dieta. Ao final do tratamento, os que tinham ingerido a bebida tiveram um ganho de peso inferior aos que receberam água. Isso teria acontecido porque os animais tratavam o suco como um alimento e consumiam menos ração.

 

 

Além do peso menor, as pesquisadoras observaram uma redução de gordura abdominal nos animais que consumiram suco de uva. “Esse foi outro aspecto muito importante, pois esse excesso é considerado um fator de risco às doenças cardiovasculares. Percebemos que os animais que recebiam suco apresentavam um percentual de gordura menor do que os que tomavam água”, explica Caroline. A biomédica também expõe que foi observado um percentual menor de gordura nas vísceras dos roedores que receberam o produto à base de uva. “Fizemos análises que mostraram que aqueles que tinham livre acesso ao suco apresentavam menor quantidade de gotículas de gordura no fígado. Então, evidenciamos que as pessoas obesas e os alcoólicos, que normalmente apresentam a doença hepática, teriam maior proteção se consumissem o suco”, complementa a doutora.

 

Conforme Caroline, um dos focos principais do trabalho são as crianças que, nos dias de hoje, ingerem alta quantidade de gorduras, açúcares e fast foods. “Conhecemos muito os benefícios do vinho. Todavia, é uma bebida alcoólica e não pode ser utilizada por crianças ou idosos, por exemplo. Por isso, o foco desse trabalho é justamente esses grupos. Acreditamos que se o suco de uva pudesse ser inserido na dieta, conseguiríamos ter um benefício maior do ponto de vista fisiológico do organismo”, sustenta a especialista, que defende o aumento do consumo da bebida.

 

Caroline explica que a pesquisa revelou que o consumo de suco de uva não causa aumento de peso, desde que a ingestão faça parte da dieta, ou seja, as calorias da bebida devem ser contabilizadas. “Entre as alternativas existentes, está comprovado cientificamente que o suco de uva é a melhor opção, seja para crianças, adultos ou idosos. É uma bebida que não oferece nenhum tipo de malefício, desde que exista uma ingestão consciente dentro do balanço energético”, afirma. O recomendado é que uma pessoa de 70 quilos consuma cerca de 500 mililitros de suco integral por dia, aproximadamente dois copos, em uma das principais refeições.

 

Origens da pesquisa
Estudos realizados desde 2004 deram origem a essa recente pesquisa. Carolina destaca que os trabalhos anteriores comprovaram que a ingestão diária de suco de uva, que combina flavonóides e polifenóis, compostos químicos encontrados na casca da fruta, protege o sistema nervoso central dos danos causados pelo envelhecimento. “É uma ação neuroprotetora muito importante para doenças neurodegenerativas como Alzheimer e esclerose, por exemplo, que estão associadas aos radicais livres.” Em 2011, baseado nas pesquisas brasileiras, um grupo de pesquisadores americanos estudou e testou em humanos o suco de uva. O trabalho fez um comparativo entre dois grupos. Os indivíduos que beberam o produto à base de uva apresentaram melhores índices de memória do que os que receberam placebo (bebida artificial).

 

Em seus estudos, Caroline também pôde observar a ação benéfica da bebida ao coração. O suco seria capaz de inibir a oxidação do LDL, o colesterol ruim. Quando oxidada, essa molécula nociva tem ainda mais facilidade para se depositar nas artérias até obstruí-las, provocando um infarto ou, se o acidente acontecer no cérebro, um derrame.

 

Suco com mais polpa ou néctar de uva
O suco de uva produzido no Brasil terá de conter, no mínimo, 50% de polpa ou néctar da fruta. A determinação foi encaminhada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) no dia 31 de agosto. Desde então, produtores e empresários têm 180 dias para se adequarem à Instrução Normativa 24. Até então, néctar de uva deveria conter pelo menos 30% de suco ou polpa da fruta.

 

De acordo com o Mapa, a determinação surgiu porque o Decreto 99.066/1990 exige que os derivados da uva e do vinho tenham necessariamente 50% ou mais daquelas matérias-primas e não cita especificamente o caso do néctar. De acordo com a legislação, suco ou sumo de fruta deve ser bebida não fermentada, não diluída e não concentrada, feita à base da fruta madura, submetida a condições adequadas de conservação até o momento do consumo. Na fabricação do néctar, a fruta é diluída em água potável, com adição de açúcar.

 

Os outros tipos são: 100% integral (uvas puras, sem adição de água ou açúcar); suco 100% (sem corantes nem aromatizantes, podendo ser adoçado ou reconstituído com água); bebida ou refresco (com até 30% de fruta, diluído em água, adoçado, colorido e aromatizado artificialmente); néctar (de uva, agora, a partir de 50% de fruta, diluído em água e adoçado); e em pó (que pode não conter uva em sua composição).

 

Segundo o Mapa, a produção de uvas no país ocupa 81 mil hectares (4.800 hectares em Flores da Cunha e 1.400 em Nova Pádua). A maior produção está no Rio Grande do Sul (777 milhões de quilos), onde são elaborados 330 milhões de litros de vinhos e mostos por ano (sumo de uvas frescas que ainda não tenham passado pelo processo de fermentação).

 

Outras duas medidas do governo federal são aguardadas pelos vitivinicultores para favorecer o setor: a concessão de um crédito presumido para as empresas exportadoras de suco e a retomada da redução de 50% do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) aos fabricantes de refrigerante, refresco e extrato concentrado para elaboração de refrigerante que contenham suco de frutas ou extrato de sementes de guaraná em sua composição (este benefício foi extinto e estaria prejudicando a indústria do suco de uva, que sofre com altos estoques armazenados).

 

Foto: Jean Carlo Dal Alba
Foto: Jean Carlo Dal Alba

 

Respostas de 12

  1. Tenho tomado suco tinto de uva integral sem adição de açucares regularmente desde 2004. Antes porem entre os anos de 2000 e 2003 recebi diagnóstico de doenças crônicas como diabetes, hipotireoidismo e hipertensão arterial e, recentemente uma outra que não gostaria de citar, mas crônica também. Acontece que até o momento estão absolutamente controlada de acordo com informações dos médicos. Seria estes os motivos levados a efeitos pelos benefício do consumo continuado do suco de uva? Pergunto!.

    1. Olá José Fausto, cada vez mais as pesquisas têm demonstrado os benefícios do suco de uva. Num último estudo feito pela Dra. Caroline Dani com pessoas acima de 60 anos ela comprovou que a ingestão diária de 400ml de suco de uva 100% garantiu aos voluntários , num período de 30 dias, a redução no peso, do índice de massa corporal, da circunferência abdominal, do colesterol e dos triglicerídeos.
      Você pode ver esse estudo, e outros, numa reportagem que fizemos para a revista Bon Vivant. Acesse http://editoranovociclo.com.br/publicacoes/Bon_Vivant, na Edição 163.
      Abraços.

  2. Gostaria de saber quanto é recomendavel beber do suco por dia,pois recebi a orientacao de minha ginecologista que deveria beber um calice antes do almoco e um calice antes do jantar.
    Qual seria a quantia correta a ser consumida?

    1. Boa tarde Ligia Paula…
      Um estudo feito pela Dra. Caroline Dani com pessoas acima de 60 anos comprovou que a ingestão diária de 400ml de suco de uva 100% garantiu aos voluntários , num período de 30 dias, a redução no peso, do índice de massa corporal, da circunferência abdominal, do colesterol e dos triglicerídeos.

      Abraços.

  3. Oi bom dia comecei a tratar meu filho de 9 anos com o suco por ter defice de atenção e ser acima do peso ideal e ja noto uma grande diferença tanto na memoria e no corpo dele queria saber qual a quantidade certa de suco pra eu dar a ele

  4. Os possíveis benefícios para cardiopatas, com recomendação médica para ingestão de vinho tinto, são semelhantes ao do uso do suco de uva integral?

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