A poda de outono consiste em efetuar a poda definitiva nos meses de abril e maio, deixando a videira pronta para a brotação. Ela feita igual a poda dos meses de agosto a setembro. A época preferencial para a poda de outono vai de 15 de abril a 15 de maio, podendo estender-se por mais um breve período. Deve-se começar a poda por variedades que completam o ciclo primeiro. São variedades que possuem as folhas amareladas, indicando que a fotossíntese terminou.
Pelos vários testes realizados pela área técnica da Cooperativa Vinícola São João de Farroupilha e pelos produtores que já aderiram à poda antecipada, a medida permite aproveitamento da mão de obra especializada que existe nas propriedades, praticamente dobrando o período de poda e produzindo a mesma quantidade e qualidade de uva nos parreirais podados na época tradicional. Percebe-se que os ramos novos brotam muito bem, com um sincronismo entre a brotação dos esporões e dos ramos novos, havendo também harmonia no nível de maturação dos cachos.
É importante que cada produtor teste a técnica em sua propriedade e em cada variedade, para depois efetuá-la numa área extensa, pois pode haver diferença entre micro climas e variedades. Foi comprovada eficiência nesse procedimento nas variedades: Cabernet Sauvignon, Isabel, Ancellotta e Merlot.
Paulo Tesser
Agrônomo da Cooperativa São João
paulotesserbento@terra.com.br