Para melhorar os resultados da poda de outono e também da poda em período tradicional, o Centro Ecológico de Ipê vem divulgando o uso do Calendário Astronômico. Uma parcela da Agricultura Familiar da Serra Gaucha, em especial os produtores orgânicos da Coopeg (Cooperativa dos Produtores Ecologistas de Garibaldi), estão desde 2011 produzindo sucos, vinhos, temperos e hortaliças em harmonia com a natureza. Para isso, realizam suas atividades agrícolas baseados no Calendário Astronômico, sob a orientação técnica do Centro Ecológico.
Esse calendário surgiu na Europa em 1924 pelo filósofo alemão Rudolf Stainer, fundador da Agricultura Biodinâmica, uma das correntes da Agricultura Orgânica. Por 50 anos, a agricultura alemã Maria Thun vem seguindo seus ensinamentos e pesquisando as influencias dos astros na agricultura, sendo a maior referencia mundial sobre o assunto. O Calendário Astronômico é publicado e distribuído no Brasil pala Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica em Botucatu – São Paulo. Com a correta interpretação do calendário podemos promover o equilíbrio na relação do homem com o solo, planta e o Universo. De acordo com o calendário existem dias e horas específicos para fazermos qualquer prática agrícola na propriedade. Desde a aração do solo para estimular ou não a germinação de sementes de espécies espontâneas e realizar a roçada do mato e pastagens para estimular a rebrota mais lenta ou mais rápida e vigorosa. Nas hortaliças é possível realizar todas as etapas do ciclo das plantas desde a semeadura, transplante, adubação e colheita obtendo melhores qualidades de sanidade, sabor, cor e tempo de prateleira. Nas videiras temos dias específicos recomendados para plantar as mudas, fazer raleios, desfolhas, podas, enxertos e colheita da uva, resultando em sucos, vinhos e uvas com sabores e aromas mais refinados. Também se observa colheitas maiores que a média em até 20%, além de melhor qualidade em maturação e teor de açúcar. Assim como existem alguns dias mais favoráveis para o manejo da videira, também acontecem Eclipses e posições de interferência entre a lua, planetas e constelações, que é desfavorável para qualquer atividade, sob o risco de termos prejuízos com doenças e menor produção e tempo de conservação dos alimentos.  A aplicação do Calendário terá os melhores resultados em solos vivos, ou seja, aqueles que não são maltratados com agrotóxicos. Entretanto grande parcela de produtores convencionais da Serra Gaúcha vem aderindo ao uso do calendário com resultados satisfatórios.  Para uso correto desta ferramenta, é importante que o Agricultor conheça, interprete e siga o calendário Astronômico.Para maiores informações sobre o uso do Calendário Astronômico, consulte os técnicos do projeto ATER e do Centro Ecológico. Algumas oficinas para orientações de uso do calendário acontecerão durante o ano. Informe-se.

Leandro Venturin
Vitor Baldasso

Uma resposta

  1. Estou trabalhando com a formação de videira gostaria de saber o tempo correto para trabalhar com chorume e outros adubos como torta de mamona etc, para o desenvolvimento da mesma.

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