Aulas acontecem no município de São Roque, no Instituto Federal
O Instituto Federal de São Paulo – Campus São Roque será sede, a partir de 2013, do curso superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia. O curso terá três anos de duração, dividido em seis semestres. A primeira turma do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia terá aulas no período da manhã, de segunda à sexta-feira, com previsão de aulas aos sábados, em alguns semestres. Serão ofertadas 40 vagas anuais e o processo seletivo será feito por meio do SISU-ENEM.
O curso é baseado em quatro eixos tecnológicos: formação básica, com disciplinas de português, matemática, química, biologia, entre outros; Viticultura com orientações teóricas e práticas de manejo e conservação do solo, cultivo da uva, controle de pragas e doenças; Enologia que trata do processamento da matéria-prima com ênfase em elaboração de vinho e harmonização; por último, Gestão com aulas voltadas para administração, comercialização, logística entre outros.
O Instituto Federal oferece uma infraestrutura para os alunos com biblioteca, salas de aula, laboratórios de botânica, microbiologia, química, alimentos de origem animal e vegetal, gastronomia e casas de vegetação. Também está prevista a instalação de um laboratório específico para elaboração de vinhos, derivados e práticas de análise sensorial.
Segundo Fábio Lenk, coordenador do curso, a cidade de São Roque foi escolhida porque além de ser a ‘terra do vinho’, uma identidade que ninguém esquece, recebe em média seis mil turistas por final de semana em busca de atrativos voltados à bebida. Outro fator importante foi a localização estratégica do município no mapa de São Paulo e o fácil acesso a importantes rodovias.
“Quando soubemos que o curso havia sido homologado, ficamos muito felizes e honrados. Sempre lutamos para profissionalizar a área, melhorar nossos serviços e qualidade. Temos um nome na história e queremos perpetuá-lo. Se depender de nós, São Roque sempre será um expoente quando o assunto for vinho”, comemora Cláudio Góes, presidente do Sindusvinho – Sindicato da Indústria do Vinho de São Roque.
O Sindicato foi um dos grandes apoiadores do projeto, desde a elaboração inicial, fornecendo dados de mercado da cidade e região, levantando empresários da área, interesse do público nas disciplinas e necessidades de especialização. Também foi interlocutor do projeto junto ao IAC – Instituto Agronômico de Campinas, Prefeitura de Louveira, Sindicato do Vinho de Jundiaí, Associação dos Engarrafadores de Vinho e Câmara Setorial da Uva e do Vinho do Estado de São Paulo.
Outros apoiadores do projeto são a ABE – Associação Brasileira de Enologia, Ibravin – Instituto Brasileiro do Vinho e a Prefeitura da Estância Turística de São Roque.
Uma resposta
Quanto custa o curso e quanto tempo leva?