Tecnologia qualifica produção de rosas

A família Zecca, da comunidade de São Liberal, interior de Vista Alegre do Prata (RS), aposta está na qualidade e na exigência do mercado

A família Zecca, residente na comunidade de São Liberal, interior de Vista Alegre do Prata (RS), é uma das principais produtoras de rosas na Serra Gaúcha. A propriedade tem cerca de 20 mil plantas e atende um mercado cada vez mais exigente de vários pontos da região. Tudo começou quando o técnico em agropecuária, Adair Zecca, passou a desenvolver suas atividades numa empresa que produzia
rosas para exportação na cidade de Campestre da Serra (RS). Tempos depois, ele arrendou o local e passou a ser o empreendedor, porém as condições do tempo, com muito frio e tempestades fortes, fez com que ele optasse por abandonar a produção na cidade e investisse na sua terra natal.

Sabendo que as condições climáticas seriam mais favoráveis, há cerca de 14 anos, Zecca iniciou, em sua propriedade, com 12 mil mudas de rosas em uma estufa semiclimatizada, o que vem crescendo a cada ano. Agora, o produtor já está trabalhando na implementação de uma nova estufa, com tecnologia holandesa. “A ampliação é uma exigência do mercado, que exige um produto melhor e qualificado”, enfatiza. O novo modelo que está sendo adotado na propriedade permite a abertura de janelas na
parte superior da estufa, além de telas de alumínio que permitem o fechamento da estrutura no período do inverno. A estufa terá ainda luz artificial, aquecedores, nebulizadores e será totalmente automatizada, permitindo o cálculo de água a ser utilizado, adubo, irrigação e verificação da temperatura. “Isso permite também, que possamos ter um cálculo mais preciso de quando a rosa estará pronta para determinadas
épocas do ano como no Dia das Mães e dos Namorados, período em que há uma maior comercialização de rosas”, ressalta.

O produtor pensa também no meio ambiente. Toda a água da chuva que caí nas lonas da estufa é reaproveitada para a irrigação das flores, lavagem das caixas e no pavilhão. Além da inovação na estrutura, Zecca também fica de olho nas plantas. São muitos os cuidados para mantê-las saudáveis. “As rosas são muito sensíveis a fungos e algumas pragas. Muitas vezes, é necessário um tratamento preventivo
e produtos sistêmicos para reforçar o tratamento”, esclarece. Segundo Zecca, o clima na Serra Gaúcha
Tecnologia qualifica produção de rosas A família Zecca, da comunidade de São Liberal, interior de Vista Alegre do Prata, aposta está na qualidade e na exigência do mercado não é muito propício à produção de rosas, o que dificulta um pouco o trabalho. Ele destaca regiões do Estado de Minas Gerais como as mais propíciais para a produção.

O processo 

As rosas que são colhidas são colocadas na água. Em seguida, elas passam por um processo de classificação de tamanho. Na sequência, é colocado um conservante e armazenadas em temperatura aproximada de 5 a 8 graus, por um período que pode durar de quatro a cinco dias e, para encerrar, são
distribuídas em pontos de comercialização na região. As rosas que não são vendidas são trituradas e passam por um processo de compostagem. Ao todo, nove pessoas, dependendo do período do ano, trabalham no empreendimento. “Trabalhar com rosas requer cuidados específicos. Nós estamos vendendo a beleza. Se não tiver amor, não funciona”, encerra.

Por: Leandro Galante/Especial

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Respostas de 2

  1. Muito interessante a matéria e todo o processo de adaptação para a qualidade das rosas, favor me passar o contato do produtor das rosas;.

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