A Embrapa Uva e Vinho promove, dia 2 de julho, em sua sede, em Bento Gonçalves, workshop sobre Manejo Integrado de Pragas da Videira. Com atividades nos turnos da manhã e da tarde, o evento terá como temáticas cochonilhas da parte aérea, especialmente as da família pseudococcidae, responsáveis pela dispersão de vírus no vinhedo, e as pragas pérola-da-terra e filoxera.
O treinamento, que contemplará abordagem teórica e prática de laboratório (confira programação completa ao lado), será ministrado pelo pesquisador em entomologia da instituição de pesquisa Marcos Botton. Tendo recentemente concluído pós-doutorado, na Universidade da Califórnia, Berkeley, USA, ele enfatiza que a “ocorrência de insetos e ácaros provoca redução na produção, aumento da incidência de doenças fúngicas, causa a morte de plantas e dispersa patógenos, com destaque para os vírus”.
O investimento para a atividade, direcionada a técnicos agrícolas, extensionistas e engenheiros agrônomos, é de R$ 250,00, incluindo também material didático, almoço e certificado. São oferecidas 20 vagas. As inscrições estarão abertas até 26 de junho, podendo ser feitas por telefone ((0xx54) 3455.8135) ou e-mail (anelise@cnpuv.embrapa.br). Os participantes serão convidados a estabelecer uma rede, com o objetivo de unir esforços em torno de ações de pesquisa e de divulgação dos trabalhos realizados com manejo de pragas da videira, visando garantir a sustentabilidade da atividade vitícola.
A Embrapa assinala que o evento ocorre considerando a divulgação, no dia 15 de abril, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), dos inquietantes (em relação à viticultura) resultados do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos (Para) de 2009. Neste ano, pela primeira vez, a uva foi incluída entre os produtos monitorados pela Agência, que identificou que aproximadamente 30% das amostras da fruta – notadamente uvas finas de mesa – recolhidas continham índices de resíduos de agrotóxicos acima do nível máximo permitido ou produtos proibidos para a cultura. Dentre as substâncias detectadas, 90% dos compostos eram inseticidas.
Entretanto, pesquisas nos últimos anos geraram tecnologias que, com segurança, permitem reduzir o nível de resíduos, garantido um produto final de qualidade e são para os consumidores. Uma delas é justamente o Manejo Integrado de Pragas e Doenças da Videira, no qual, em resumo, se lança mão, de forma associada, de recursos físicos (como a implementação, nos casos indicados, de quebra-ventos), químicos (a aplicação de produtos agroquímicos), biológicos (o uso de agentes de controle biológico) e culturais (a eliminação das partes contaminadas das plantas, por exemplo).
O workshop de 2 de julho será o primeiro de dois módulos de atualização em Manejo Integrado de Pragas. O segundo ocorrerá em 5 de novembro, com a participação do professor Noeli Juarez Ferla, da Univates, que tem conduzido, em parceria com a Embrapa, trabalhos relacionados à presença de ácaros em videira. No segundo módulo, além de ácaros fitófagos (que se nutrem de vegetais) e predadores, serão temas os manejos de mosca-das-frutas – praga cuja importância tem se ampliado na viticultura no Sul do Brasil, mais recentemente –, traça-dos-cachos da videira e os insetos de asas tripes.
Serviço
O quê: Workshop sobre Manejo Integrado das Pragas da Videira – Módulo I
Quando: 2 de julho
Onde: Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS
Investimento: R$ 250,00 (incluindo material didático – fichário com referencial teórico completo e exemplar da publicação Manual de Identificação e Controle de Doenças, Pragas e Deficiências Nutricionais da Videira, almoço e certificado)
Informações e inscrições: 54.3455.8135 ou e-mail
Programação
8h – Credenciamento e entrega do referencial teórico
8h15min – Palestra: Bases teóricas do Manejo Integrado de Pragas da Videira
9h30min – Palestra: Cochonilhas da parte aérea – Biologia, monitoramento e controle
10h30min – Intervalo
10h45min – Palestra: Pseudococcidae como vetora de vírus
11h30min – Prática de laboratório: Identificação de cochonilhas e inimigos naturais na cultura da videira
12h – Almoço
13h30min – Palestra: Pérola-da-terra – Biologia, monitoramento e controle
15h – Intervalo
15h30min – Palestra: Filoxera da videira
16h30min – Prática de laboratório: Pérola-da-terra e filoxera
17h30min – Encerramento
Por Giovani Capra
Foto: Divulgação / Embrapa Uva e Vinho