
A 33ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2025 consolidou um marco para a vitivinicultura brasileira ao ampliar o mapa de excelência para além do berço histórico do setor. Pela primeira vez, três das 16 amostras mais representativas não são do Rio Grande do Sul, evidenciando a ascensão de São Paulo (São Roque) e do Distrito Federal (Brasília) ao lado de referências da Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha e Campos de Cima da Serra. O resultado reflete investimento técnico, leitura de terroir e gestão de qualidade em múltiplas origens, sintonizado com a demanda por vinhos diversos e consistentes.
“A Avaliação Nacional de Vinhos é a degustação do futuro porque permite ao público antecipar, com base técnica e transparência, o que o Brasil terá no mercado nos próximos meses. Este ano, o que vimos foi um retrato fiel da evolução do setor, com qualidade elevada, novas regiões se afirmando e uma pluralidade de estilos que traduzem a força e a diferenciação do vinho brasileiro”, destacou Mário Lucas Ieggli, presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE).
No recorte técnico da safra, 15 variedades figuraram entre as 16 amostras, com notas medianas entre 90 e 95 pontos na Degustação de Seleção (às cegas), conduzida por 90 enólogos sob normas internacionalmente reconhecidas. Cerca de 800 apreciadores acompanharam a apresentação simultânea no Parque de Eventos de Bento Gonçalves (RS), mediada por um painel plural de comentaristas do Brasil, África do Sul, Chile, Espanha, Itália, México, Portugal e Uruguai.
A pluralidade dos vinho brasileiro foi valorizada pelo painel de comentaristas com ênfase em identidade, frescor e precisão aromática. Representaram o setor nacional os enólogos André Donatti e Giovani Giotto, o deputado estadual Guilherme Pasin, a presidente do Sindvinho-MG, Heloísa Bertoli, os jornalistas Elói Zorzetto e Stêvão Limana, o executivo Julio Carlos Ziegelmann e o ator Juan Alba.
“Amigável, elegante, equilibrado”, definiu Elói Zorzetto ao comentar o Marselan da Villa Triacca Hotel Vinícola & Spa (Brasília/DF). “Difícil é dar um gole só”, brincou o ator Juan Alba ao degustar o Merlot da Vinícola Cerro de Pedra (Candiota/RS).

Entre os comentaristas estrangeiros, estiveram representantes de Portugal, Espanha, África do Sul, Itália, México, Uruguai e Chile, reforçando o caráter internacional da Avaliação.
Ao avaliar o Riesling Itálico da Vinícola Gaio (Flores da Cunha/RS), Jesús Enrique de Las Heras Roger, diretor da Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, destacou:
“Delicado, possui frescor e um grande potencial. O vinho não grita, ele sussurra. É alegre, sem excessos.”
Da África do Sul, o doutor em Biotecnologia do Vinho Adriaan Oelofse comentou sobre o Sauvignon Blanc da Vinícola Philosophia (São Roque/SP):
“Vinho vibrante, com senso de identidade do brasileiro no vinho.”
O italiano Vittorino Novello, pós-doutor em Viticultura e Enologia, surpreendeu-se com o Rebo da Vinícola Campestre (Vacaria/RS):
“Mais uma variedade para os brasileiros se tornarem especialistas, já que a Itália não aproveitou tão bem essa casta.”
De Brasília, o engenheiro agrônomo e enólogo Felipe de Solminihac, do Chile, elogiou o corte Cabernet Franc/Syrah/Marselan da Vinícola Ercoara:
“Frutas frescas que convidam a beber o vinho.”
Reconhecimento do setor
A ABE também celebrou contribuições institucionais e técnicas com o Troféu Vitis 2025:
-
Amigo do Vinho Brasileiro: deputado estadual Guilherme Pasin, pelo apoio a políticas públicas setoriais.
-
Enológico: Ademir Brandelli, enólogo e ex-presidente da ABE, fundador da Vinícola Don Laurindo, pelo legado técnico e institucional ao Vale dos Vinhedos e ao vinho brasileiro.
Performance da safra
Das 533 amostras recebidas de 76 vinícolas, 30% avançaram na Degustação de Seleção conduzida por 90 enólogos na Avaliação da Safra 2025. O recorte evidencia maturidade agronômica, precisão enológica e leitura de terroir, com amplitude que vai de bases para espumante a tintos estruturados, passando por brancos aromáticos e não aromáticos, rosés e varietais menos usuais no mercado brasileiro.
Rio Grande do Sul — Mantendo a liderança em volume e diversidade, o RS concentrou a maior parte das amostras selecionadas. Entre as vinícolas e variedades: Batalha (Tannat), Boscato (Cabernet Franc), Casa Perini (Chardonnay; Vermentino; Moscato Branco; Sauvignon Blanc; Chardonnay não arom.; Pinot Noir — rosé e tinto jovem; Marselan), Casa Valduga (Chardonnay; Pinot Noir; cortes de base; Merlot; Merlot/Marselan), Casa Venturini (Chardonnay), Casa Vitor (Marselan; Syrah), Chandon Brasil (Chardonnay; Pinot Noir — bases), Cooperativa Vinícola Aurora (Moscato Giallo; Chardonnay; Merlot — rosé e tinto jovem; Cabernet Sauvignon; Tannat), Cooperativa Vinícola Garibaldi (bases de Chardonnay; Sauvignon Blanc; Chardonnay; rosés de Merlot e Pinot Noir), Cooperativa Vinícola São João (Moscato Giallo; Chardonnay), Don Giovanni (bases Chardonnay/Pinot Noir), Hermann (Chardonnay base; Pinot Noir base rosé), Maison Forestier (Chardonnay), NOVA (base Chardonnay/Pinot Noir; Pinot Gris; Cabernet Sauvignon; Tannat; corte Cabernet Sauvignon/Tannat), Pizzato (Alicante Bouschet; Cabernet Franc), Ponto Nero (Chardonnay base), Rar (Merlot), Seganfredo (Cabernet Sauvignon), Vaccaro & Cia (Chardonnay; Teroldego), Vinhos Casacorba (Chardonnay base; Cabernet Franc rosé; Tannat), Vinhos Don Laurindo (Cabernet Sauvignon; Merlot; Tannat; corte Merlot/Cabernet Franc/Cabernet Sauvignon), Vinhos Hortência (Moscato Giallo; corte tinto com Cabernet Franc/Ancellotta/Cabernet Sauvignon/Marselan), Vinhos Larentis (Cabernet Sauvignon), Vinhos Monte Reale (rosés de Cabernet Franc/Petit Syrah; Ancellotta; Arinarnoa; Tannat; Teroldego), Vinícola Almadén (Chardonnay; Cabernet Franc), Vinícola Almaúnica (Cabernet Sauvignon; Merlot; corte Merlot/Cabernet Franc/Cabernet Sauvignon), Vinícola Bebber (rosé Malbec/Marselan), Vinícola Campestre (Sauvignon Blanc; Chardonnay; Merlot rosé; Pinot Noir jovem; Rebo jovem e tinto), Casa Bruxel (Sauvignon Blanc), Casa Soncini (Syrah rosé e tinto; corte Syrah/Tannat), Cerro de Pedra (Merlot), Don Guerino (Chardonnay; Malbec rosé e tinto; Cabernet Franc; Merlot; Teroldego), Vinícola dos Plátanos (Chardonnay; Cabernet Franc; Merlot), Família Lemos de Almeida (base Chardonnay; Chardonnay não aromático), Gaio (Riesling Itálico), Gazzaro (Chardonnay), Geisse (múltiplas bases Chardonnay/Pinot Noir e Pinot Noir), Giacomin (Merlot rosé), Grutinha (Moscato Giallo; Tannat), Madre Terra (Tannat), Miolo (bases Pinot Noir/Chardonnay; Sauvignon Blanc; Chardonnay; Pinot Gris; Pinot Noir jovem; Cabernet Sauvignon; Tempranillo; cortes tintos com Touriga Nacional, Tannat, Petit Verdot, Merlot, Tempranillo e Cabernet Sauvignon), Salvattore (Alicante Bouschet), Valmarino (Chardonnay; Cabernet Franc; Cabernet Sauvignon; Marselan), Vitivinícola Jolimont (Cabernet Sauvignon; Tannat; Teroldego) e Vivalti (Sauvignon Blanc).
Distrito Federal (Brasília/Planaltina) — O Planalto Central confirmou a vocação para tintos de clima mais seco e alta insolação. Selecionadas: Villa Triacca Hotel Vinícola & Spa (Cabernet Franc; Marselan; Syrah), Vinícola Brasília (Cabernet Franc; múltiplos Syrah) e Vinícola Ercoara (corte Cabernet Franc/Syrah/Marselan).
São Paulo (São Roque) — A Vinícola Philosophia | Grupo Góes emplacou Sauvignon Blanc entre os brancos aromáticos, reforçando a tendência paulista de brancos vibrantes com precisão aromática.
Minas Gerais (Sul de MG/Andradas) — Presenças de Alma Gerais (Sauvignon Blanc) e Casa Geraldo (Sauvignon Blanc; Shiraz/Cabernet Franc rosé; Malbec), consolidando brancos aromáticos de boa definição e rosés de apelo gastronômico.
Bahia (Vale do São Francisco) — A Vinícola Terranova (Miolo Wine Group) levou três Syrah na seleção, ratificando a adaptação da cepa ao regime semiárido irrigado do Submédio São Francisco, com maturação fenólica consistente e fruta solar.
Espírito Santo (Santa Teresa) – Cantina Mattiello (Tannat; Tannat/Merlot).






–
Quem acompanha o Portal A Vindima por e-mail terá acesso antecipado a artigos exclusivos sobre os temas mais relevantes da vitivinicultura brasileira! Cadastre-se no campo ‘Receba as notícias por e-mail e fique atualizado’ no final desta página!

Respostas de 2
A Cantina Mattiello fica no ES
Agradecemos. Corrigido.