
O 28º Concurso dos Melhores Vinhos, Espumantes e Sucos de Uva de Caxias do Sul – Safra 2025, bateu um marco inédito ao registrar 385 amostras inscritas, o maior número da história do evento. Os dados foram confirmados nesta semana pela Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SMAPA), após o encerramento da etapa de coleta nas vinícolas.
O volume expressivo de amostras reflete o fortalecimento da vitivinicultura da cidade e reafirma o papel de Caxias do Sul (RS) como produtor de vinhos na Serra Gaúcha, reunindo 39 vinícolas na edição 2025 do concurso. “Acreditamos que isto se deve à nova estruturação e modernização do Concurso a partir de 2022, com a criação do Comitê, inclusão de novas categorias, feedback da avaliação e novas estratégias comerciais das vinícolas”, explica Paulo Roberto Dullius, da SMAPA, e membro do Comitê Organizador.
O recorde anterior havia sido de 324 amostras, registrado em 2024. O aumento no número de participantes também se deve à confirmação recente de duas novas cantinas: Vinhos Ballico e Casa Scopel.
A avaliação sensorial das amostras acontece entre os dias 29 e 31 de julho, no Centro de Eventos da Festa da Uva. Ao todo, 28 especialistas irão compor as mesas de degustação, coordenadas pelos avaliadores Michel Motter, Nelson Rotta Randon e Plínio Manosso. Serão analisadas 18 categorias de produtos, com base em critérios técnicos reconhecidos nacionalmente.
A cerimônia de premiação está prevista para setembro. Em homenagem aos 150 anos da Imigração Italiana no Brasil, será entregue o Troféu La Traversata – 150 Anni, inspirado na travessia dos imigrantes pelo Oceano Atlântico. A premiação inédita irá à categoria de produtos engarrafados com a maior pontuação do concurso. Também serão distribuídas medalhas nas categorias Grande Ouro, Ouro, Prata, Bronze e o prêmio Pipa Destaque.
A edição 2025 também se destaca pelo número recorde de patrocinadores, com mais de 40 marcas apoiando o evento. Com isso, o concurso é realizado sem a necessidade de recursos públicos, reforçando o engajamento do setor produtivo.
O Concurso dos Melhores Vinhos de Caxias do Sul é uma vitrine de excelência da vitivinicultura da Serra Gaúcha, promovendo visibilidade técnica e comercial às vinícolas locais, além de estimular a melhoria contínua na produção de vinhos, espumantes e sucos de uva.

–
Quem acompanha o Portal A Vindima por e-mail terá acesso antecipado a artigos exclusivos sobre os temas mais relevantes da vitivinicultura brasileira! Cadastre-se no campo ‘Receba as notícias por e-mail e fique atualizado’ no final desta página!