Fotos Alexandra Baldisserotto
Teve início nesta terça-feira (29) a etapa de degustação do 28º Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul – Safra 2025, considerado um dos mais tradicionais e representativos do setor vitivinícola nacional. O júri técnico é composto por 29 especialistas reconhecidos pela atuação no mercado, que terão a missão de avaliar as 385 amostras inscritas por 39 vinícolas da região.
As degustações ocorrem no Centro de Eventos da Festa da Uva, em Caxias do Sul, e seguem até a próxima quinta-feira (31). A seleção contempla 18 categorias de vinhos de mesa, vinhos finos, espumantes e sucos de uva.
A edição de 2025 apresenta duas novidades relevantes: a primeira delas é a ampliação do número de grupos de avaliação de três para quatro bancas, uma medida adotada em função do número recorde de amostras e para garantir mais precisão e qualidade na análise sensorial.
Outro destaque inédito é a presença feminina na coordenação de uma das mesas de degustação. A engenheira de alimentos e doutora em Biotecnologia Fernanda Spinelli, atual presidente da Subcomissão de Métodos de Análises da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), assume essa posição nesta edição, após já ter integrado o corpo de avaliadores em anos anteriores. As demais bancas são coordenadas pelos profissionais Nelson Rotta Randon, Michel Motter e Plínio Manosso.
Cronograma de avaliação
Durante os três dias de degustação, os produtos serão analisados de acordo com a seguinte programação:
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Terça-feira (29): vinhos de mesa – brancos, rosados e tintos (granel e engarrafados);
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Quarta-feira (30): vinhos de variedades viníferas, vinhos de mesa suaves e sucos de uva;
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Quinta-feira (31): vinhos engarrafados e espumantes (brut, nature, moscatel).
A cerimônia de premiação está marcada para 27 de setembro, no Salão de São Romédio, e contará com a entrega do inédito Troféu La Traversata – 150 Anni, criado especialmente em alusão aos 150 anos da Imigração Italiana. O troféu será concedido à amostra engarrafada com maior pontuação, conforme mediana obtida nas avaliações.
Além dessa homenagem, o concurso também entrega as tradicionais premiações: Grande Ouro, Ouro, Prata, Bronze e Pipa Destaque.
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