Encontro da GLOBALG.A.P. em Caxias do Sul orienta viticultores sobre certificação internacional e abre caminhos para ampliar mercados

Evento gratuito será realizado no dia 8 de julho com foco em boas práticas agrícolas, segurança do alimento e valorização da produção brasileira.

Vitivinicultores da Serra Gaúcha e demais profissionais da cadeia frutícola têm encontro marcado no dia 8 de julho, das 8h30 às 14h, no Parque de Eventos Festa da Uva, em Caxias do Sul (RS). O evento “Caminhos para a Certificação GLOBALG.A.P.” reunirá especialistas para discutir tendências de mercado, avanços nas boas práticas agrícolas e os caminhos práticos para quem deseja ingressar ou avançar no processo de certificação internacional. As inscrições são gratuitas, mas as vagas são limitadas.

Segundo Claudio Alfaro, Gestor de Relacionamento e Negócios da GLOBALG.A.P., a iniciativa faz parte de uma estratégia nacional para fortalecer a agricultura sustentável e melhorar a competitividade dos produtores brasileiros. “Queremos reunir os produtores em um ambiente de aprendizado e troca, com profissionais referência no assunto. Já passamos por Juazeiro e Petrolina com mais de 600 produtores e agora chegamos a Caxias do Sul com o objetivo de reunir cerca de 200 pessoas”, explica.

Neste cenário, o Rio Grande do Sul se destaca pelo case de sucesso do setor vitivinícola que fez uma adequação do PAS Uva (Programa Alimento Seguro Uva para Processamento) para atender o protocolo PFA – Primary Farm Assurance (localg.a.p) do GLOBALG.A.P. Atualmente as principais cooperativas e empresas processadoras de uva trabalham com este protocolo. Esta experiência será apresentada no evento e contará com o depoimento de produtores que participam dos grupos de controle.

O que é o GLOBALG.A.P. e por que ela importa?

O GLOBALG.A.P. é uma das certificações mais reconhecidas no mundo quando o assunto é boas práticas agrícolas. Com protocolos como o IFA – Integrated Farm Assurance, a certificação cobre aspectos de segurança do alimento, respeito ao meio ambiente, bem-estar do trabalhador e rastreabilidade. Para o setor vitícola, embora a entrada tenha sido pelo PFA – Primary Farm Assurance, há um trabalho para aumentar seguir evoluindo para o protocolo Crops For Processing.

De acordo com Janine Basso Lisboa, gerente de projetos da AgroDtech e uma das responsáveis pelo PAS Uva, o reconhecimento internacional do modelo brasileiro está em alta. O case do localg.a.p. já foi apresentado na Fruit Logística em Berlim (2025) e em maio foi destaque em um evento digital para produtores de abacate no Quênia, o que evidencia a relevância global da experiência brasileira. “Estamos realmente ganhando relevância e demonstrando que esse é um caminho possível”, destaca.

Desafios e oportunidades para os viticultores

Entre os desafios enfrentados por pequenos e médios produtores brasileiros para alcançar a certificação plena, Janine aponta alguns aspectos de legislações trabalhista e ambiental como pontos de atenção. Ainda assim, ela reforça que o  PFA (localg.a.p) . é uma porta de entrada acessível e eficaz para quem deseja evoluir gradualmente.

Além de ser uma exigência crescente de compradores internacionais, a certificação também impacta diretamente na valorização dos produtos no mercado interno, especialmente para cooperativas e viticultores que buscam diferenciação.

“Um dos grandes benefícios para o setor é mostrar que há uma preocupação e um programa setorial de boas práticas. Isso se reflete em maior reconhecimento e valorização”, afirma Janine.

Por que participar?

Os participantes do evento em Caxias do Sul terão acesso direto a informações sobre o panorama de mercado, as soluções oferecidas pela GLOBALG.A.P. e os primeiros passos para iniciar o processo de certificação. Para produtores da uva, suco, vinho e demais frutas com caroço, trata-se de uma oportunidade de alinhar seus negócios às exigências de um mercado cada vez mais exigente, responsável e globalizado.

 

Serviço

Encontro Caminhos para a Certificação GLOBALG.A.P. – Caxias do Sul

Data: 8 de julho de 2025

Horário: 08h30 às 14h

Local: Parque de Eventos Festa da Uva

Inscrição gratuita: Acesse aqui!

 

Quem acompanha o Portal A Vindima por e-mail terá acesso antecipado a artigos exclusivos sobre os temas mais relevantes da vitivinicultura brasileira! Cadastre-se no campo ‘Receba as notícias por e-mail e fique atualizado’ no final desta página!

Compartilhe:

Respostas de 2

  1. Olá, tudo bem?
    Gostaria de ter participado do evento hoje em Caxias do Sul, mas não sabia que ia ter, achei que faltou divulgação. Vcs tem previsão para uma nova data aqui? Ou como faço para ter acesso ao que foi abordado hoje?
    Obrigada

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Cooperativa aposta na inovação para acompanhar tendência global e mira consumidores que buscam alternativas ao álcool. Produto desalcoolizado está em...
Levantamento mostra avanço no uso de herbicidas no Brasil, expõe resistência crescente ao glifosato e alerta para riscos ao meio...
Maior degustação de uma única safra do mundo encerra prazo de inscrições em 18 de julho...
plugins premium WordPress